Верховная Рада ввела временный мораторий на отчуждение и изъятие залогового имущества у заемщиков, имеющих валютные кредиты, передает корреспондент ForUm’а. 

Соответствующий законопроект №4953 за основу и в целом со второй попытки поддержал 241 депутат. 

Согласно документу, на время, пока не будет урегулирована ситуация с погашением кредитов в иностранной валюте, коллекторам и другим структурам запрещается изымать без согласия заемщика недвижимость, являющуюся предметом залога либо же предметом ипотеки как заемщика, так и поручителя. 

При этом законом вводятся некоторые ограничения. Так, мораторий не распространяется на имущество народных депутатов, судей, работников прокуратуры и некоторых других госслужащих. 

Также под действие закона не попадают квартиры площадью больше 140 кв. м и дома площадью более 250 кв. м. Также залоговое имущество должно быть основным местом проживания заемщика или поручителя. 

Также мораторий распространяется на объекты незавершенного строительства. При этом у заемщика или поручителя не должно быть другого жилья. 

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что простого решения в урегулировании тяжелой ситуации с возвращением валютных кредитов не существует

сегодня на площади Конституции у здания Верховной Рады Украины проходил митинг за Конвертацию валютных кредитов, а также за введение моратория на отчуждение залогового имущества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

707