Социальные тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом, которые в несколько раз ниже себестоимости, должны дотироваться государством — в противном случае их надо пересматривать. Такое мнение озвучил старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

«Во многих странах мира пассажирские перевозки являются убыточными и рассматриваются как социальные услуги со стороны государства. Особенно когда речь идет о небольшом пассажиропотоке в отдаленные районы, куда никакой транспорт, кроме поездов, не идет», — отметил эксперт.

Сегодня убытки от пассажирских перевозок покрывает сам перевозчик — Укрзализныця — за счет перекрестного субсидирования.

По данным газеты «Комментарии», дотация на среднестатистическую поездку одного пассажира в дальнем сообщении составила 84,5 грн, а в пригородном — 9,5 грн. Убытки УЗ от пассажирских перевозок за первое полугодие 2013-го составляют около 3,5 млрд грн. Эти расходы ведомство покрывает за счет прибыли от грузовых перевозок, однако изношенность грузовых вагонов (на 88%) может привести к проблемам с перекрестным субсидированием.

По мнению Газизуллина, одним из способов нормализации ситуации может быть повышение тарифов.

«Здесь надо действовать осторожно. Надо анализировать, понемногу повышать тарифы и смотреть на реакцию пассажиров. Билеты на некоторые направления сейчас очень дешевые, и оставлять цены на таком низком уровне не стоит», — считает эксперт. Пока же тарифы на проезд железнодорожным транспортом остаются на уровне проезда автобусом и гораздо ниже, чем на авиаперелет.

Напомним, 8 мая был опубликован проект указа Министерства инфраструктуры Украины «Об утверждении изменений в тарифы на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом во внутреннем сообщении». Проект указа предусматривает незначительное повышение тарифов на перевозку пассажиров во внутреннем сообщении.

Как ранее сообщал эксперт Александр Кава, координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины, если государство не готово компенсировать убытки УЗ, то альтернативой является повышение тарифов до экономически обоснованного уровня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545