В Украине отток депозитов составляет больше 75 млрд грн, о которых говорит Министерство финансов Украины. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

«В прошлом году у нас был приток депозитов более 75 млрд грн, а сейчас мы их лишились. То есть, по сути, мы вышли на уровень 2012 года. Но есть еще один негативный момент – реальный отток депозитов больше, чем 75 млрд грн», - сказал Кушнирук.

Экономист отметил, что валютные депозиты из-за девальвации гривны выросли в своем эквиваленте. «И поэтому реальный отток депозитов на самом деле составляет больше той цифры, которую назвал министр финансов. А причиной тому стала экономическая и политическая нестабильность. Паника на рынке началась с декабря. Сейчас она немного уменьшается, но все же остается на достаточно высоком уровне. А это ограничивает условия для кредитования, и банки осторожнее подходят к выдаче денег, что плохо влияет на развитие экономики. У субъектов хозяйственной деятельности просто нет средств для работы», - поясняет он.

Напомним, министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что отток депозитов в Украине за 4 месяца превысил 75 млрд гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

453