Родственники украинцев, погибших в ходе противостояний на столичном Майдане Незалежности, а также в Донецкой и Луганской областях, организовали «траурный» митинг под представительством Европейского Союза в Украине по улице Владимирской, 101 в Киеве.

Как сообщает корреспондент ForUm’а, люди принесли ко входу в здание три гроба и траурные венки, символизирующие похороны безопасности людей, мира и Женевских соглашений.

Участники акции требует немедленного исполнения основных пунктов Женевских соглашений от 17 апреля, а также прекращения боевых действий в восточных областях, амнистии для участников акций протестов, быстрого и беспристрастного расследования гибели людей в Киеве, в Одессе и на Донбассе.

«Украинская власть не выполнила ни одного условия Женевских соглашений, достигнутых по итогам апрельской встречи представителей ЕС, США, России и Украины. Первое требование – прекращение любого насилия. Однако, сегодня насилие в Украине продолжается все в более жестокой форме. Гибнут мирные граждане: дети, старики, женщины», – подчеркивает один из руководителей инициативной группы, активист Евромайдана Дмитрий Филипчук. 

«Продолжается активный набор желающих принять участие в военных действиях на востоке страны, несмотря на Женевские соглашения. Предупреждены ли организаторы этих батальонов об уголовной ответственности за создание незаконных военных и военизированных формирований? Какой правовой статус этих подразделений?», - задает вопрос активист.

Кроме того, активисты требуют отставки и.о. генпрокурора Олега Махницкого, главы СБУ Валентина Наливайченко и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Охрану общественного порядка обеспечивают сотрудники милиции.

Правоохранители, а также сотрудники охраны представительства не препятствуют проведению акции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2199