Национальный банк Украины получит поручение о введении моратория на отчуждение недвижимого имущества у заемщиков, имеющих валютные кредиты, до принятия Верховной Радой закона, регулирующего этот вопрос. 

Соответствующее поручение, как передает корреспондент ForUm’а, дал и.о. Президента, спикер Верховной Рады Александр Турчинов. 

«Что касается поручения НБУ, то я сегодня такое поручение подпишу еще до рассмотрения этого вопроса в парламенте. Нужно чтобы мы ввели мораторий на отчуждение недвижимости, а именно квартир, у тех, кто неспособен вернуть сегодня кредит в связи с ростом валютного курса», – отметил он. 

Также спикер поддержал идею создания рабочей группы ВР по урегулированию этого вопроса. 

В то же время депутаты включили в повестку дня сессии два законопроекта: №4895 и №4895-1, которыми предусматривается конвертирование валютных кредитов украинцев в гривню. 

Как ранее сообщал ForUm, сегодня у здания Верховной Рады собрались активисты, требующие от народных депутатов включить в повестку дня и принять в первом чтении законопроект, предусматривающий конвертацию валютных кредитов в гривневые в соответствии с курсом, который был на момент подписания кредитных договоров между заемщиками и банками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173