СССР еще в середине 1950-х годов был готов вступить в НАТО, сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Выступая во вторник в Москве на вечере, посвященном 100-летию со дня рождения бывшего главы МИД СССР Андрея Громыко, Лавров напомнил, что в 1950-е Москва предложила проект договора о коллективной безопасности в Европе.

«При обсуждении проекта этого договора в 1954 году в руководстве Советского Союза серьезно рассматривалась возможность вступления СССР в Североатлантический альянс», - сказал он.

По словам Лаврова, в подготовленном Громыко, тогда первым заместителем министра иностранных дел, проекте записок в президиум ЦК КПСС говорилось, что МИД считает целесообразным одновременно с постановкой вопроса об участии США в общеевропейском договоре заявить, что Советский Союз присоединится к Североатлантическому договору, сообщает «Интерфакс-Украина».

«С учетом международных правовых норм СССР не мог безоговорочно присоединиться к НАТО, и признавалось необходимым внести предложение, чтобы все участники альянса приняли обязательство о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и об уважении принципа государственной независимости и суверенитета», - отметил российский министр.

Он напомнил, что эти предложения легли в основу советской ноты, направленной правительствам западных держав, ответ на которую был отрицательным.

«Данный сюжет контрастирует с бытующим в западной литературе одномерным образом Андрея Андреевича (Громыко – ред.) как Мистера «нет». Исторические хроники как раз говорят о том, что ему больше, чем кому-либо, приходилось слышать «нет» от американских и европейских политиков на выдвигавшиеся Москвой предложения», - подчеркнул Лавров.

«К сожалению, история в который уже раз пошла по наиболее извилистому пути, многие реальные возможности были утрачены. Это, конечно, для нас всех урок в современных дипломатических действиях», - заключил Лавров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
1599 грн.
1279