В ходе недавней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Перу премьер Японии Таро Асо передал подарок его сыну - радиоуправляемую летающую модель робокота Дораэмона, персонажа популярных японских мультфильмов. Более того, сейчас в Токио обсуждается идея создать мультфильм о совместных приключениях Дораэмона и президентского кота Дорофея. Проект рассматривается как важный шаг в деле сближения с Москвой.

Японцам страшно нравится, когда зарубежные лидеры интересуются их национальной культурой. Экс-президент Франции Жак Ширак, например, был страстным поклонником борьбы сумо, за что в Токио его до сих пор вспоминают с восторгом. Владимир Путин занимается дзюдо, и его первого тренера японцы наградили орденом Восходящего солнца. А президент Медведев связан с японской культурой через ребенка: его 12-летний сын Илья, как утверждают, обожает японские мультфильмы.

 
 

Информацию о пристрастиях президентского сына японцы добыли еще в ходе подготовки к саммиту «большой восьмерки», который прошел на Хоккайдо летом этого года, сообщил надежный источник в МИДе страны. Через супругу российского лидера - Светлану Медведеву - Илье тогда передали мягкую игрушку в виде Дораэмона. Первая леди была приятно удивлена и в ответ высказала идею о совместном мультфильме с участием Дораэмона и Дорофея. Эту идею она повторила осенью на приеме в японском посольстве в Москве.

 

Предложение супруги президента пришлось японскому руководству по душе. Нынешний премьер-министр страны Таро Асо сам известен любовью к комиксам и национальной поп-культуре. К тому же еще в марте Дораэмон как один из символов современной Японии был официально назначен решением МИДа на пост «посла доброй воли», а его изображение было решено использовать самым активным образом в пропагандистских кампаниях за границей, сообщает «Newsru.com».

Однако владельцы авторских прав на Дораэмона пока без особого энтузиазма отнеслись к идее ввести в свои мультфильмы какого-то постороннего кота. В дополнительной рекламе и спонсорских вливаниях они тоже особо не нуждаются - бесчисленные творения о робокоте и без того дают колоссальные сборы, в том числе за рубежом.

Тем не менее, русско-японский кошачий проект пока еще жив и по-прежнему находится в стадии изучения. На встрече 23 ноября в перуанской столице Лиме, где проходило совещание лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, премьер Асо лично передал утешительный подарок Илье Медведеву: радиоуправляемую летающую модель Дораэмона самой последней модификации.

Напомним, вопрос сближения с Россией крайне важен для Японии. В ходе ноябрьской встречи с Медведевым Асо напомнил, что у двух стран сохраняются «нерешенные вопросы». «Россия и Япония являются соседями, но несмотря на это, у нас остается нерешенной пограничная проблема, которая является элементом дестабилизации в регионе», - пояснил он.

Российский лидер подтвердил, что в Москве придают большую важность отношениям с Токио. Однако помощник президента Сергей Приходько по итогам двусторонних переговоров отметил, что Япония так и не предложила ничего нового относительно мирного договора. «Таро Асо повторил то, что говорили его предшественники и президенту Путину, и президенту Медведеву», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62681