Всемирный банк рекомендует Украине снять ограничения на экспорт зерна.

Об этом сообщила управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивела 22 апреля на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, с учетом роста мировых цен на продукцию сельского хозяйства у Украины есть хорошая возможность использовать весь имеющийся аграрный потенциал и обеспечить эффективное развитие сельского хозяйства, сообщает «УНИАН».

«Мы считаем, что так (с отменой ограничений на экспорт зерна) будет лучше для самой Украины. Поскольку мировые цены на зерно являются очень высокими, и на мировых рынках цены на пшеницу выросли в два раза за последние два года, то украинское сельское хозяйство может получить сейчас большую выгоду. Это принесет пользу как самой Украине, так и обеспечит доступность зерна на мировых рынках», - отметила Оконджо-Ивела

Напомним, Кабинет министров с 1 июля 2007 года установил квоты на экспорт зерна в объеме 12 тыс. тонн, которые участники рынка квалифицировали как запретительные.

В ноябре 2007 года Кабмин продлил действие экспортных квот до конца года, а затем разрешил с 1 января по 31 марта 2008 года экспортировать 1,2 млн. тонн зерна. Эти квоты были распределены 4 февраля между 163 компаниями.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

897