Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявляет, что общие убытки страны от деятельности олигархических кланов составили более 22 млрд. грн.

Об этом заявил Луценко на заседании Кабинета Министров Украины. Министр сообщил, что МВД начало «чистку своих кадров для противодействия таким структурам».

По его словам, 2500 человек не прошли внеочередную переаттестацию по причине профессиональной непригодности, 600 работников милиции были привлечены силами департамента внутренней безопасности к уголовной ответственности, пишет газета «Зеркало недели».

Луценко также сообщил, что в два раза было сокращено количество генералов, практически на 100% заменено руководство государственного и областного уровней. «При этом, конечно же, были кадровые ошибки, которые я вынужден признать», — отметил он.

Луценко отметил, что за прошлый год возбуждено 3700 дел по взяточничеству, 2800 — по коррупции внутри МВД. В связи с должностными преступлениями Генеральная прокуратура возбудила 1200 дел, по которым объем нанесенных государству убытков превышает 20 млрд. грн.

По словам Луценко, за это время удалось «зачистить организованную преступность в Украине», арестовать десятки киллеров, в результате чего в стране не существует «неприкосновенных преступников». Благодаря этому в Украине достигнуты беспрецедентные показатели: на 12% уменьшилось количество убийств в стране, на 18% — кражи квартир, на 25% — уличные преступления.

В то же время, самокритично признает Луценко, не удалось справиться с задачей отстранения кланов от политики в стране.

Ранее ForUm сообщал, что министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в интервью журналистам заявлял: «Мы имеем беспрецедентный для европейских стран показатель уменьшения убийств - минус 12%, а также значительное снижение грабежей и уличных преступлений».

Он также напомнил, что когда пришел в должность министра, в стране была «полная власть донецких, днепропетровских, киевских и семейных кланов, которые использовали государственные механизмы собственного обогащения». Луценко отметил, что убытки государству при этом составляли свыше 22 миллирдов гривень.

«Все эти кланы имели в распоряжении вооруженные группы боевиков и киллеров. Я встретился для профилактической беседы с руководителями кланов - Ахметовым, Пинчуком, Суркисом и посредником Коломойского и поставил всем три условия - полный отказ от услуг криминала, отстранение от внешней политики, приостановление махинаций с государственными средствами», - сказал глава МВД.

Именно в результате этого, по словам Луценко, удалось задержать десятки киллеров и установить сотни трупов их жертв. Министр МВД связывает с этим и увеличение доходов в бюджет страны на 62%.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2912 грн.
3266