В субботу Украина почтила память жертв голодомора 1932-1933 годов. Приуроченные к 75-й годовщине трагедии акции прошли во всех областях страны. Траурные митинги также состоялись в Париже, Берлине, Нью-Йорке и Москве. Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в нескольких столичных мероприятиях. В своем выступлении на Софийской площади, где в честь погибших зажгли 33 тыс. свечей, он в очередной раз призвал мировую общественность признать голодомор геноцидом украинского народа, а коммунистов – покаяться.
 
Виктор Ющенко почтил память жертв голодомора в Киеве
 
Мероприятия, посвященные 75-й годовщине голодомора 1932-1933 годов, в Киеве начались с панихиды в Софийском соборе. Вместе с президентом на службе присутствовали его жена и дети, а также почти все руководство страны и представители разных религиозных конфессий. После литургии члены правительственной делегации отправились сажать Калиновый гай на Днепровском спуске. Там к их приезду начали готовиться с девяти утра. Работники жэков и "Зеленстроя" зачистили парк до чернозема. Склон условно поделили на области Украины, обозначив их табличками. Каждый запланированный к посадке куст символизировал какой-то населенный пункт. На табличках было указано количество погибших там во время голодомора. После всех подготовительных мероприятий парк и вправду стал напоминать кладбище.
На днепровский склон Виктор Ющенко прибыл практически без опоздания. С ним в автобусе приехал мэр Киева Леонид Черновецкий, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, представители других религиозных конфессий и члены правительства. Непосредственно посадка кустов калины заняла не больше десяти минут молчаливой работы. Президенту помогал его младший сын Тарас, Леониду Черновецкому – его первый заместитель Анатолий Голубченко. Позади Виктора Ющенко вместе садили калину Раиса Богатырева и экс-президент Украины Леонид Кучма. Закончив работу, глава государства решил подняться по днепровскому склону на самый верх. Это оказалось непросто – карабкаться пришлось по скользкой грязи. "Стыдно, что у нас до сих пор нет музея голодомора,– вздохнул президент, окинув взглядом близлежащие холмы.– Но я думаю, что в следующем году он тут появится". После его отъезда киевские чиновники принялись обсуждать, как отвести участок парка под будущее строительство музея.
 
На Софийской площади тем временем выстраивалась колонна траурного шествия. Принять в нем участие в Киев прибыли делегации от всех областей страны, а также представители посольств иностранных государств на Украине. Площадь была заполнена людьми с украинскими флагами, траурными ленточками и лампадками в руках. "А прикинь, у кого-то сегодня свадьба",– говорили в толпе (традиционно молодожены фотографируются и распивают шампанское на Софийской и Михайловской площадях). Вскоре по дороге действительно промчался свадебный кортеж. "Зря они так – не понимают",– вздыхали участники шествия.
В 15.30 во главе с президентом колонна направилась на Михайловскую площадь к памятному знаку "Жертвам голодомора", где Виктор Ющенко возложил цветы и в очередной раз призвал признать голодомор геноцидом украинского народа, а также до конца следующего года убрать в стране все памятники, имеющие отношение к тоталитарному режиму. "Всем нынешним апологетам сталинизма я говорю прямо и откровенно: ваши попытки обречены, оправдания нет и не будет, покайтесь за свой грех",– заявил президент. Во время его выступления люди зажгли лампадки, и площадь засветилась 33 тыс. огоньков "неотпетых душ".
 
Завершал мероприятия, посвященные 75-й годовщине голодомора 1932-1933 годов, концерт-реквием "Чорна рилля озорена" в Национальной опере. Также на двух экранах транслировали акцию "Зажги свечу" в Париже, Нью-Йорке, Торонто, Берлине, Москве. В первых двух городах прошли демонстрации за признание голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, о чем свидетельствовали плакаты митингующих.
Предупреждая пожелание президента избавиться от памятников советского режима, активисты киевского отделения Всеукраинского объединения "Свобода" еще в пятницу вечером распространили в интернете приглашение для всех желающих подойти в 17.00 со своими молотками и зубилами к памятнику председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета Григория Петровского (занимал указанную должность с 1919 по 1938 годы), расположенному между Парламентской библиотекой и стадионом имени В. Лобановского. В назначенное время там собрались около 50 человек, с нетерпением ожидавшие сигнала к действию. Наконец у памятника появился председатель киевского отделения "Свободы" Андрей Мохнык и сообщил, что окружной административный суд Киева удовлетворил административный иск Киевской городской госадминистрации и запретил проводить в этот день возле памятника Петровскому "любые акции".
 
– Ющенко только что сказал, что надо сносить и переименовывать. Так что мы действуем под эгидой президента,– не соглашались собравшиеся.
Вскоре из толпы показался крупный молодой человек с накрученным на ухо чубом в красной спортивной майке с надписью "СССР". Он протиснулся поближе к постаменту, с ревом порвал майку на груди и швырнул ее в лицо каменной фигуры Григория Петровского. Его спутник, столь же плотного телосложения, но без чуба, заставил толпу выкрикивать "Врагам Украины трижды смерть, смерть, смерть!", после чего отошел и стал мазать губы гигиенической помадой. Корреспонденту Ъ он заявил, что общаться им некогда, поскольку они собираются в оперный театр.
 
Затем националисты сожгли красный флаг и разошлись.
 
Как голодомор вспоминали в областях страны
 
400 членов Тернопольской облорганизации Союза украинской молодежи с 7.00 пятницы до 16.00 субботы постились – питались только хлебом и водой. В субботу в 15.00 на Театральной площади Тернополя жители города одновременно зажгли 1933 свечи. В это же время акция "Зажги свечу" прошла и на мосту через реку Збруч, на границе Тернопольской и Хмельницкой областей.
Более 10 тыс. жителей Хмельницкого приняли участие в траурной процессии от майдана Незалежности до памятника Ангелу Скорби. По пути следования процессии в окнах домов, учреждений, кафе и магазинов горели свечи. Участники акции зажгли свечи возле Центрального универмага, где когда-то хоронили жертв репрессий.
 
В субботу в 16.00 в Черновцах на одну минуту остановилось движение транспорта. В это время на Центральной площади 3 тыс. горожан зажгли свечи. Вчера ночью представители черновицкой областной организации "Патриот Украины" совершили траурный марш с зажженными факелами по улицам города.
В Севастополе в субботу была открыта первая на территории Крыма мемориальная доска памяти жертв голодомора 1932-1933 годов. Памятный знак установили у входа в дом Украинского культурно-информационного центра на площади Свободы. В 16.00 на площади Нахимова в центре города состоялась акция "Зажги свечу".
 
Около 15.00 в субботу в Виннице на городском кладбище "Подлесное" у памятника жертвам голодомора состоялся митинг-реквием. В нем приняли участие представители Народного союза "Наша Украина", "Народной самообороны" и ВО "Свобода". В 16.00 горожане зажгли свечи, а группа школьников выложила из свечей-лампадок символический крест.
В храмах Чернигова в субботу прошли панихиды, а возле Пятницкой церкви – митинг-реквием памяти жертв голодомора. В 16.00 на минуту была приостановлена работа на всех предприятиях города, а также движение транспорта. В населенных пунктах Бахмацкого, Бобровицкого, Варвинского, Коропского, Менского, Сосницкого, Срибнянского, Черниговского районов области были открыты памятные знаки жертвам голодомора.
 
В субботу около 16.00 на площади возле здания Донецкой облгосадминистрации (ОГА) состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие около 500 человек. Сотрудники ОГА раздавали всем желающим свечи в пластиковых стаканчиках. Затем на газоне прямо на площади из свечей был выложен символический крест и надпись "1932-1933". Зажженные свечи были выставлены и на подоконниках здания ОГА. В 17.00 около 200 участников митинга направились к памятнику Тарасу Шевченко, расположенному всего в сотне метров от площади. Вслед за председателем ОГА Владимиром Логвиненко шел молодой человек в черном капюшоне, с табличкой "геноцид" на груди. За ним, сковавшись бутафорской цепью, двигались еще десяток юношей и девушек, олицетворявшие несвободу и страдания украинского народа. Оставив свечи у подножия памятника, Владимир Логвиненко удалился, а представители ВО "Свобода" начали раздавать участникам митинга газеты и листовки антисемитского содержания.
В субботу представители Запорожского горсовета во главе с мэром Запорожья Евгением Карташовым почтили память жертв голодомора в Свято-Покровском кафедральном соборе, где прошла поминальная панихида. В 13.00 сотрудники облгосадминистрации выехали на остров Хортица, где посадили 150 лип, а затем отправились на Фестивальную площадь, где в 14.00 собралась траурная процессия.
 
В субботу в Сумской области было открыто сразу несколько таких памятников. В Сумах был освящен крест на месте будущего памятного знака жертвам голодомора в сквере Баумана, возле автовокзала. На церемонию собрались около 200 человек. В селе Пески Бурынского района на месте массовых захоронений был установлен мемориал в виде склоненного креста. Из каждого села Бурынского района к мемориалу привезли землю, а также полотенца, которые повязывались на дикую грушу, растущую на захоронении. Мемориальный комплекс жертвам голодомора был открыт и в родном селе президента Виктора Ющенко – Хоруживке. В церемонии открытия приняли участие губернатор области Павел Качур и брат президента Петр Ющенко, инициировавший строительство. Комплекс представляет собой скульптуру девочки, которая прижимает к груди пять колосков. Возле нее – каменная пашня, из которой встают 40 крестов. Траурные мероприятия продолжились в Сумах, где в 16.00 на улице Соборной возле памятника Тарасу Шевченко собралось более полутысячи сумчан. В руках они держали свечки. На улице был установлен экран, на котором транслировалось выступление Виктора Ющенко. На площади из горящих свечек в специальных стаканчиках также был выложен крест. После окончания выступления президента участники мероприятия оставили свечки и отправились в областную филармонию на концерт-реквием.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2134