Национальные проекты являются основой для успешной адаптации всех реформ и новых инициатив в рамках Национального плана действий по внедрению Программы реформ. Такое убеждение высказал председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив на пресс-конференции о результатах деятельности агентства в 2011 году, которая состоялась в Администрации Президента, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

По словам Каськива, за семь месяцев работы агентства в сфере инвестиций Украины был впервые введен проектный менеджмент в государственном управлении; определен приоритет инвестиционных средств над бюджетными; внедрен принцип персональной ответственности за результат воплощения тех либо иных проектов; проведены публичные открытые государственные закупки, обеспечившие широкое участие авторитетных международных участников и экономию бюджетных средств; в мире презентованы инвестиционные возможности нашего государства в формате роуд-шоу.

Кроме того, подчеркнул председатель Госагентства, в Украине начало работать «единое инвестиционное окно» для иностранных инвесторов. «Довольно серьезная работа проведена, чтобы создать в Украине «точку входа», которая отвечала бы международным стандартам», – сказал он. По словам Каськива, речь идет об «абсолютно либеральном, прозрачном и законном механизме для системного сопровождения на внутреннем рынке» вместо существовавших ранее коррупционных схем, и фактическом создании системы, с помощью которой уполномоченный государственный орган «должен бы обеспечить комфортные условия для привлечения инвестиций в Украине».

Важным направлением деятельности Госагентства его председатель назвал презентацию инвестиционных возможностей Украины для других государств. Как сообщил Каськив, на протяжении октября–декабря 2011 года такие роуд-шоу, представившие инвестиционный потенциал 15 городов Украины, прошли в Европе, Северной Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке. Презентации сопровождались медийной кампанией с участием международных и украинских СМИ, проведением теле- и радиотрансляций. «За короткий период вышло около 500 публикаций в ведущих мировых печатных и электронных медиа, почти 40 публикаций на ресурсах информационных агентств и около 30 сюжетов на ведущих телевизионных каналах», – сказал Каськив.

«В этом году впервые представители мирового бизнеса узнали об инвестиционных возможностях в Украине и получили конкретные предложения в форме профессионально подготовленных проектов», – подчеркнул председатель Госагентства по инвестициям.

«Впервые Украина вышла на рынок с такими предложениями, и мы считаем, что итогом этих роуд-шоу будет не только увеличение информации об Украине, осведомленности среди мировых компаний, но и конкретные результаты», – подчеркнул Каськив. Он добавил, что по результатам презентаций уже ожидается подписание, по меньшей мере, трех контрактов на сумму почти 2 миллиарда долларов. В целом по итогам этих мероприятий Госагентство получило более 100 обращений о партнерстве в рамках реализации нацпроектов.

Говоря об инвестиционных поступлениях в Украину, Каськив сообщил: прямые иностранные инвестиции на январь–октябрь 2011 года, по данным НБУ, составили 5,5 млрд. долларов – это на 35,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Если такая тенденция сохранится в последнем квартале, суммарный объем инвестиций за год должен достигнуть 7,5 млрд. долларов», - сказал он.

На сегодняшний день, отметил председатель Госагентства, уже заключены контракты на сумму более 450 млн. долларов и подписаны рамочные соглашения, предусматривающие инвестирование в реализацию национальных проектов более чем на 3,7 млрд. долларов.

«Результат нашей деятельности ярко подтверждает: инициатива Президента, связанная с созданием Института национальных проектов, очень успешна», – резюмировал председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3903