Печерский районный суд Киева признал экс-премьер-министра Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ и приговорил к 7 годам лишения свободы.

Суд признал ее виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий).

Кроме того, суд запретил Тимошенко в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

Суд также решил удовлетворить иск НАК «Нафтогаз Украины» относительно компенсации ущерба в размере 1,516 млрд грн, нанесенных компании в результате подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией. Также суд обязал Тимошенко компенсировать судебные издержки.

Приговор может быть обжалован в Апелляционном суде в течение 15 дней. До вступления приговора в силу Тимошенко будет находиться в следственном изоляторе.

После оглашения приговора Киреев закрыл заседание.

Как передает корреспондент ForUm’а, сотрудники милиции создали коридор для проезда автозака с Тимошенко от суда до бульвара Шевченко. Четная сторона бульвара перекрыта «Беркутом» для движения транспорта. Возле здания суда беспорядков нет.

Во время зачитывания приговора Тимошенко заявила, что будет отстаивать свои права в Европейском суде.

Напомним, 10 октября адвокат Тимошенко Юрий Сухов заявил, что решение Печерского районного суда Киева по результатам рассмотрения дела экс-премьера будет оправдательным.

Если, по словам Сухова, будет обвинительный приговор, он будет обжалован. «Наше мнение безапелляционно: даже если будет просто штраф, он будет обжалован, как такой, что не основывается на действующем законодательстве», - подчеркнул адвокат Тимошенко.

Как ранее писал ForUm , сегодня на Крещатике между милицией и сторонниками Тимошенко произошли столкновения.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10129