Сегодня, 3 октября, в Центральной избирательной комиссии Украины состоялась презентация автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Государственный реестр избирателей», посвященная второй годовщине ее введения в постоянную (промышленную) эксплуатацию, и обзор серверной комнаты, сообщает корреспондент ForUm’а.
 
 
В частности, член ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что, несмотря ни на что, сегодня без преувеличения можно констатировать: Центризбирком успешно реализовал все мероприятия, необходимые для внедрения в Украине беспрецедентной по масштабам и сложности системы «Госреестр избирателей».
 
 
Усенко-Черная сообщила, что функционирование Госреестра происходит в постоянном режиме, как во время выборов, так и между ними, а работа, проделанная по Государственному реестру избирателей, и ее результаты – достойны Книги рекордов Украины.
 
В свою очередь менеджер проекта Координатора проектов ОБСЕ в Украине Тигран Карапетян также позитивно оценил проделанную Украиной работу. «Мы рады, что Реестр смог показать свою эффективность», - отметил он.
 
 
На мероприятии присутствовал также руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей Артур Витренко. Он напомнил историю создания Госреестра избирателей: 22 февраля 2007 года ВРУ приняла Закон «О Государственном реестре избирателей» и через некоторое время, 29 сентября 2009 года, ЦИК принял решение о введении в постоянную (промышленную) эксплуатацию автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Государственный реестр избирателей».
 
Он также напомнил, что данные Госреестра уже использовались для составления списков избирателей при проведении выборов Президента Украины в 2010 году и очередных выборов депутатов ВР АР Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских голов, а также ряда внеочередных, повторных, промежуточных местных волеизъявлений.
 
Первый заместитель руководителя Службы распорядителя Александр Стельмах более подробно рассказал о том, что же это такое – «Государственный реестр избирателей». По его словам, на сегодняшний день в этой базе хранятся данные 36 млн 790 тыс. избирателей. Они обновляются ежемесячно и серьезно защищены от несанкционированного копирования, ознакомления, хакерских атак.
 
 
Также, по словам Стельмаха, политические силы Украины, которые имеют право получить копию данных Госреестра, за девять месяцев этого года ни разу не воспользовались этой возможностью. Чиновник также отметил, что при создании Госреестра разработчиков не было «обратной связи» с политиками.
 
Стельмах также озвучил ряд интересных фактов. В частности, больше всего избирателей-мужчин носят имена Александр, Владимир и Сергей, женщин – Татьяна, Мария, Елена. Избирателей слабого пола на 10% больше, чем сильного. Также он сообщил, что если сложить в стопку бланки первичного уточнения персональных данных, которые рассылались избирателям для того, чтобы выявить любые неточности в данных, то она была бы выше горы Говерлы, - 3 тысячи 800 метров.
 
После презентации Стельмах показал прессе серверную комнату автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Государственный реестр избирателей», которая находится в здании Центризбиркома Украины.
 
 
Фото Виктора Ковальчука

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2654 грн.
5404