Президент Украины Виктор Янукович считает, что не позже, чем через год Украина получит безвизовый режим и зону свободной торговли с Евросоюзом. Об этом глава государства заявил в эксклюзивном интервью украинской службе Би-Би-Си в Брюсселе.

Отвечая на вопрос о возможности получения для Украины ассоциированного членства и зоны свободной торговли с Евросоюзом, а также безвизового режима, В.Янукович ответил: «Мы договорились, что пройдем этот путь за год, и принятие совместного решения, совместное исполнение этого вопроса приведет нас к этой цели, которую мы поставили перед собой. Не позже, чем через год мы получим безвизовый режим и получим зону свободной торговли с Евросоюзом».

По поводу резолюции Европарламента, в которой говорится о том, что Украина, как европейское государство может подавать заявку на членство в Евросоюз, президент Украины сказал: «Я считаю, что Украина должна пройти большой путь реформ, и только после этого мы увидим тот срок, когда это может произойти. То есть, мы сегодня получили сигнал, который дает большую надежду. А сейчас для этого нужно очень хорошо поработать», сообщает «Интерфакс-Украина».

 
Как сообщал ForUm, накануне, 1 марта, Президент Украины Виктор Янукович совершил свой первый официальный визит в Брюссель. Это был первый заграничный визит Януковича на посту Президента Украины.
 
Глава государства провел встречи с руководителями институтов Европейского Союза - с президентом ЕС Германом Ван Ромпеем, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, президентом Европейского парламента Ежи Бузеком .
Напомним, 25 февраля Европарламент одобрил резолюцию по ситуации в Украине. В документе депутаты, в частности, поздравили Украину с проведением честных и прозрачных выборов. Европарламент признал Украину «европейской страной, которая разделяет общую историю и общие ценности со странами Европейского Союза», а также признал европейские устремления Украины. Депутаты выразили надежду на политическую стабильность в Украине, заявили о важности усиления сотрудничества с Украиной в области энергетической безопасности, отметили необходимость пересмотра соглашения об упрощении визового режима между Украиной и ЕС и призвали Совет ЕС предоставить Еврокомиссии мандат для работы над «дорожной картой» безвизовых путешествий между Украиной и странами ЕС.
Депутаты Европарламента также выразили сожаление по поводу решения Президента Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который «сотрудничал с нацистским режимом», и выразили надежду, что новый Президент Украины пересмотрит это решение.
 
Читайте по теме:
 
 
 
 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1299 грн.
6367