Стремление БЮТ любой ценой сохранить за Юлией Тимошенко должность премьер-министра может привести к развалу действующей парламентской коалиции. Об этом заявил глава фракции «Наша Украина-Народная Самооборона» Николай Мартыненко, комментируя заявления заместителя главы фракции БЮТ Сергея Соболева относительно «торгов за должность премьера». Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе фракции «НУ-НС».

«Политическое поведение Блока Юлии Тимошенко всегда отличалось политическим эгоизмом и цинизмом. Мы уже были свидетелями того, как за спинами партнеров по коалиции БЮТ почти договорился с Партией регионов о разделе страны на двоих, ничуть не озабочиваясь какими-либо обязательствами - ни политическими, ни моральными. Последние попытки БЮТ переложить ответственность за развал коалиции на своих политических партнеров стало очередным свидетельством подобных двойных стандартов», - отметил Мартыненко.

«Очевидно, что в нынешних политических и социально-экономических реалиях ни о каком премьерстве Юлии Владимировны Тимошенко речь идти уже не может. Поэтому депутаты «НУ-НС» предложили модель сохранения действующей коалиции. Но БЮТ оказался не готовым ради единства демократических сил пойти на такую «большую жертву», как должность премьер-министра. Зато мы услышали ряд хамских неаргументированных выпадов в адрес нашей фракции и ее отдельных депутатов. Именно фракцию «НУ-НС» бютовцы пытаются сделать крайней и обвинить в развале коалиции», - подчеркнул он.

«Хотим напомнить коллегам из БЮТ, что мы не считаем должность главы правительства самой большой ценностью в жизни, для нас в политике нет «священных коров». Напротив, для нас должность премьера является всего лишь одним из инструментов для проведения экономических реформ и реализации программных принципов, зафиксированных в коалиционном соглашении, прекращения раздора во власти и стабилизации ситуации в обществе. В нашей фракции имеется достаточно подготовленных и профессиональных людей, способных эффективно руководить Кабмином в нынешней непростой ситуации. Невзирая на все выпады со стороны представителей БЮТ в адрес «НУ-НС», наше предложение о сохранении коалиции через смену премьер-министра остается в силе», - отметил глава фракции «НУ-НС».

Как сообщал ForUm, сегодня заместитель руководителя фракции БЮТ Сергей Соболев заявил, что БЮТ будет находиться в оппозиции к новому Президенту Украины Виктору Януковичу, независимо от существования или распада нынешней коалиции.

Соболев отметил, что на сегодняшний день фракция НУ-НС ведет торги с Партией регионов о назначении премьер-министром Арсения Яценюка или Виктора Ющенко.

«Уже началось борьба между Арсением Яценюком и Виктором Ющенко за то, кто же будет в коалиции с Януковичем, премьер-министром в правительстве, который сформирует эта коалиция», - сказал он.

По словам Соболева, сегодняшнее испытание оппозицией эти политики не прошли. «Не успел Ющенко распроститься с властью Президента, как он начал торги с Януковичем за новые должности и новые конфигурации в парламенте. Не успел Яценюк проиграть президентские выборы, как он начал торги за должность премьер-министра в коалиции с Януковичем», - сказал Соболев.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2164