Третий по счету взрыв произошел на японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1», пострадавшей в результате мощного землетрясения в минувшую субботу.

Уровень радиации после взрыва превысил допустимые нормы, как в районе самого объекта, так и в префектуре Ибараки, расположенной между АЭС и Токио.

По данным Reuters, уровень радиации в районе АЭС и окрестностях после взрыва повысился в четыре раза. В 08.31 утра по местному времени этот показатель составлял 8,22 тысячи микрозиверт в час, а всего 40 минутами ранее - 1,94 тысячи. Доза облучения в 1-2 зиверт (1-2 миллиона микрозиверт) в час вызывает симптомы лучевой болезни. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозиверт в час.

Премьер-министр Наото Кан Японии в экстренном телеобращении к народу заявил: «Из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиации. Остается опасность еще большей утечки. В этой связи я обращаюсь к населению, эвакуированному из районов в радиусе 20 километров от станции, не пересекать границ зоны. Те, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров от станции, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери».

Кроме того, власти Японии объявили бесполетной зоной воздушное пространство над территорией вокруг АЭС «Фукусима-1».

Полеты запрещены в радиусе 30 километров от станции.

Позже появилась информация о том, что пожар на четвертом реакторе «Фукусима-1», начавшийся утром 15 марта после взрыва водорода, потушен.

Как сообщило во вторник агентство Reuters со ссылкой на полученную Международным агентством по атомной энергии информацию из Токио на аварийной «Фукусима-1» произошло возгорание в хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Вместе с тем, Япония обратилась к США с просьбой о помощи в охлаждении реакторов аварийных АЭС, сообщил на пресс-брифинге в понедельник глава Комиссии по ядерной регламентации Грегори Яцко.

«Япония попросила США о дополнительном оборудовании, необходимом для охлаждения реакторов», - сказал он.

Как сообщал ForUm , землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен чрезвычайный режим из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров. В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.

Число погибших и пропавших без вести при землетрясении превысило пять тысяч человек.В понедельник число официально подтвержденных погибших составило 1837 человек. По неутешительным прогнозам, число жертв стихийного бедствия может превысить 10 тысяч человек.

Пол материалам РИА «Новости», «Би-би-си», «Лента.ру»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3881