В Украине сегодня отмечают День Военно-Морского Флота. В России во всю празднуют День тыла Вооруженных Сил Российской Федерации Учрежден приказом министра обороны РФ от 7 мая 1998 г. В Анголе День вооруженных сил. В Бенине День независимости. В Китае День рождения Народно-освободительной армии. В Швейцарии День основания Конфедерации. Отстаивая независимость от австрийских Габсбургов, швейцарские лесные кантоны Швиц, Ури, Унтервальден 1 августа 1291 заключили «вечный союз», заложивший основы Швейцарской конфедерации как фактически самостоятельного государства в рамках «Священной Римской империи».

1 августа 1941 года немцами был создан дистрикт (округ) Галичина с центром в Львове, который в этот же день был присоединен к Генеральной Губернии. Кроме Галичины, в Генеральную Губернию входили еще пять округов: Краков, Радом, Люблин, Варшава. Генеральное Губернаторство со столицей в Кракове как тип немецкой оккупационной власти был учрежден указом Гитлера 12 октября 1939 года. Генеральное Губернаторство представляло собой отдельную правовую, финансовую, налоговую составную Германии. Во главе дистрикта стоял губернатор, Галичину возглавлял доктор Ляш. В дистрикты (области) входили уезды во главе со старостой. Уезды делились на общины (громады). Во главе их стоял вийт. Он вместе с советом, в который входили 5-10 местных жителей, решал текущие дела. В округе Галичина украинцы составляли 70% населения. Их было около 5 миллионов человек, в том числе один миллион католиков и калакутов (украинцев Подляшья и Холмщины, сменивших свою национальность на польскую). В Галичине господствовал полицейский режим, включавший полный запрет на политическую деятельность украинцев. Все же этот режим (по сравнению с другими украинскими землями) был здесь менее суровым. Главную роль в репрессиях против подполья ОУН на Галичине играла тайная государственная полиция фашистской Германии (гестапо).

С самого начала войны немецкая политика в отношении Украины являлась оккупационной. Украинские земли были разделены на четыре части. Кроме дистрикта Галичина, немцы с 20 августа 1941 года учредили Райхскомиссариат Украина, т.е. территория под прямым военным управлением немцев. Часть земель было под румынским управлением (Северная Буковина, часть Бессарабии и Трансистрия (территория между Днестром и Бугом). Закарпатье с 1939 года пребывало под оккупацией Венгрии. В каждой из этих частей оккупационный режим имел свои отличия, но повсюду украинские национально-освободительные силы боролись с новыми властями.

Православные: Дий, Макрина, Милица, Паисий, Роман, Серафим, Степан, Стефан.
Католические: Альфонс, Мария, Петр, Юстина.

В этот день:

1774 Английский ученый Джозеф Пристли впервые получил чистый кислород.

1780 Швеция объявила о своем постоянном нейтралитете.

1793 Во Франции введена метрическая система мер и весов, ставшая основой для единой мировой системы.

1822 Российский император Александра I подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». В молодости царь сам был «вольным каменщиком», и целью рескрипта была борьба не с ложами, а с тайными обществами (будущими декабристами), о деятельности которых стало известно органам политического сыска.

1919 В Венгрии свергнута провозглашенная в марте советская республика.

1936 Очередные Олимпийские игры открыл в Берлине Адольф Гитлер.

1939 Открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСНХ). До войны работала по несколько месяцев в году. После начала войны на ней снимался фильм «Свинарка и пастух». Возобновила работу в 1949 году, а еще десять лет спустя была переименована в Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Все эти годы ВДНХ была после Красной площади самым посещаемым местом столицы. С 1991 года прекратила свое существование и превратилась во Всероссийский выставочный центр.

1939 Учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

1953 Швейцарский ученый Огюст Пиккар вместе с сыном Жаком закончил строительство батискафа «Триест», на котором в 1960 году Жак спустится на дно Марианской впадины на глубину 10916 м.

1975 В Хельсинки руководителями 35 государств подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подтвердивший нерушимость сложившихся границ в Европе и содержавший целый свод принципов межгосударственных отношений в условиях мирного сосуществования, включая так называемую «гуманитарную корзину».

1 августа родились:

1744 Жан Батист Пьер Антуан Ламарк (1744-18.12.1829), создатель эволюционной теории, предшественник Чарльза Дарвина. Вместе с немецким естествоиспытателем Готфридом Рейнхольдом Тревианусом ввел термин «биология».

1819 Герман Мелвилл (1819-28.9.1891), американский писатель («Моби Дик»).

1870 Илья Иванович Иванов (1870-20.3.1932), биолог-животновод, разработавший метод искусственного осеменения домашних животных и организовавший в 1901 году первый Опытный пункт искусственного осеменения лошадей в селе Долгом Орловской губернии.

1885 Георг Де Хевеши (1885-5.7.1966), венгро-шведский химик, Нобелевский лауреат 1943 года «за работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов».

1922 Алексей Глазырин, актер («Белорусский вокзал», «Вий»).

1923 Валентина Михайловна Леонтьева, диктор телевидения, ведущая программ «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки», «От всей души», народная артистка СССР.

1934 Пьер Ришар, французский киноактер.

1936 Ив Сен-Лоран, французский кутюрье.

1948 Ивар Калныньш, латышский актер.

1951 Томми Болин (1951-4.12.1976), американский гитарист, сменивший в Deep Purple Ричи Блэкмора и записавшийся на диске Come Taste The Band.

1971 Полина Кутепова, актриса («Орел и решка», «Настя»).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2114