Одна доза ЛСД способна полностью вылечить больного от алкоголизма. К таким выводам пришло научное исследование, проведенное британскими врачами более 40 лет назад и обнародованное только сейчас.

Как пишет The Independent, об исследовании, проведенном в начале 1960-х годов в Канаде под руководством британского психиатра Хампфри Осмонда, стало известно благодаря Эрике Дик, профессору медицинских наук из канадского Университета Альберты.

В то время ЛСД (диэтиламид D-лизергиновой кислоты) - относящийся к классу психоделиков препарат, открытый в 1938 году швейцарским химиком доктором Альбертом Хофманном - еще не был распространен в качестве наркотика и использовался медиками с целью излечения ряда заболеваний в области психологии и психиатрии, передает «Lenta.ru».

Так, изучая действие вещества на алкоголиков, ученые пришли к выводу, что даже принятие единственной дозы ЛСД способно побудить больного навсегда отказаться от пагубной привычки. Сделанные медиками выводы были многообещающими, однако после введенного в конце 60-х запрета на использование галлюциногенного вещества его терапевтический потенциал был закрыт для исследователей.

Эрика Дик разыскала и опросила пациентов, принявших участие в исследовании сорокалетней давности. По ее словам, его результаты были "волнующими".

"ЛСД давало этим людям возможность мысленно выйти за пределы своего сознания, объективно оценить собственное неподобающее поведение и обрести решимость изменить его", - отмечает профессор.

"Даже беседуя с пациентами 40 лет спустя, я была удивлена тому, с какой благодарностью они отзываются о лечивших их врачах и насколько сильным был перенесенный ими опыт - некоторые даже ощутили, что это спасло их жизнь", - добавляет Дик.

Разочаровавшись в уровне психиатрических исследований в Великобритании, для проведения своего эксперимента британские психиатры Хампфри Осмонд и Джон Смитис (John Smythies) отправились в канадскую провинцию Саскачеван (Saskatchewan).

Они вывели, что одна большая доза ЛСД способна оказать на больного эффект, схожий переживанию белой горячки, которое, по наблюдениям врачей, часто становится поворотным пунктом в жизни алкоголика.

В результате эксперимента две трети пациентов бросили пить как минимум на полтора года после разового принятия галлюциногена. Для сравнения, групповая терапия вылечивает около 25 процентов алкоголиков, а индивидуальная терапия - около 12 процентов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1769