Ежегодно 6 июня в Украине отмечают День журналиста. Это не только профессиональный праздник всех украинских журналистов, корреспондентов и репортеров и редакторов, но и, пожалуй, каждого украинца, поскольку тяжело представить себе жителя современного без информации.

Главная обязанность журналиста – содействовать обеспечению права граждан на получение оперативной информации. Он обязан быть объективным, корректным, ответственным за свое дело, не использовать противозаконные, некорректные способы получения информации.

Этот праздник имеет свою историю: 6 июня 1992 года в Брюсселе, Национальный союз журналистов Украины был принят в ряды крупнейшей в мире организации профессиональных работников СМИ – «Международную федерацию журналистов».

25 мая 1994 года первый Президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ (№ 251/94) об учреждении профессионального праздника работников Средств массовой информации - Дня журналиста. Теперь ежегодно 6 июня журналисты Украины принимают поздравления коллег, друзей, читателей, а некоторые правительственные и общественные организации присуждают им всевозможные гранды, за бескомпромиссную борьбу за дело демократии.

В Украине журналистика неоднократно подвергалась критике, обвинялась в «ремесленничестве», «заробитчанстве» и других грехах. Поэтому День журналиста - это еще один повод узнать, действительно ли профессия журналиста в Украине нивелирована, или же все не так драматично?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2994