Все, что сегодня делает новая власть в Украине, противоречит национальным интересам нашей страны. Касается это и «харьковского» соглашения о продолжении пребывания Черноморского флота РФ на территории нашего государства вплоть до 2042 года, подписанного президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым.

Проталкивание пролонгации сроков пребывания флота в Украине Россией – это естественно. Понятно, что это полностью ложится в плоскость стратегии развития Российской Федерации. Московская политическая элита не отказалась от идеи вернуть Украину под власть Кремля. Это - главная стратегическая линия нашего соседа.

Более того, РФ никогда не скрывала своих желаний и аппетитов. Заявления о таких намерениях мы уже давно и регулярно слышим и из Госдумы РФ, и от влиятельных политиков. Значит, следует помнить об этой стратегии, когда мы говорим об истории нашего Крыма и Черноморского флота РФ.

Существует ряд проблемных вопросов. К примеру, с юридической точки зрения невозможно продлить договор Украины и РФ относительно ЧФ РФ в Крыму, потому что такого договора аренды между Украиной и Россией реально не существует.

На самом деле есть три соглашения. Первое – об условиях пребывания Черноморского флота, второе – о его распределении, третье – об оплате по первому и второму соглашеню. Эти договоренности в свое время были заключены исполнительной властью и не имеют силы договора аренды. А во втором соглашении даже предусмотрено, что договор аренды должен быть заключен. Но этого не произошло.

Еще у нас есть закон о международных договорах, в котором четко прописано, что перед тем, как заключить договор аренды, должно быть проведено оценивание объекта аренды. А этого «оценивания объекта аренды» никогда не было, хотя инвентаризацию нужно было провести.

Российская сторона с 1993 года до сих пор категорически против этого. Я этот вопрос знаю хорошо, потому что тогда сам писал немало депутатских запросов с требованием организовать инвентаризацию. Но...

Но вернемся в наше время. Сейчас мы реально имеем не режим аренды законного пребывания ЧФ России, а оккупацию, потому что, в соответствии с международным правом, пребывание иностранных войск, которое не обусловлено межгосударственным договором, является захватом.

О том, что это именно оккупация, свидетельствует и тот факт, что российская сторона не выполняет решения украинских судов. Есть несколько решений судов Украины относительно возврата в украинскую собственность некоторых наших объектов, но РФ игнорирует их. Этому нет абсолютно никакого логического оправдания. Но именно такой является юридическая сторона дела.

Фактическая сторона заключается в том, что Партия регионов и коммунисты – антиукраинские силы. Не говорю, что каждый член ПР и КПУ настроен против Украины. Но как организованные силы они являются именно такими.

Эти силы в тесных отношениях с Россией. Они вышли из Советского Союза с тем политическим мышлением, которое было характерно для коммунистической системы. Они убеждены, что власть – это сила, и им наплевать на международные договора, на внутреннее право, на Конституцию.

Они действуют по принципу: самое главное – это сила. В качестве примера наведу создание парламентской коалиции вопреки Конституции Украины. Да, для большинства они собрали необходимое количество депутатов. Другой вопрос – как? Да разными способами! Например, покупкой. И неважно, что есть нарушения, главное – достигнута цель.

В настоящий момент для них тоже неважно, законная ратификация харьковских договоренностей или нет. Главное – провести все свои решения, реализовать их и как-то оформить. Они еще с субботы, 23 апреля, захватили Верховную Раду, говорили на всех каналах, что концерт, который затевает оппозиция, не пройдет. А затем что было? Зарегистрировались 211 избранников, а голосовали - 236… Конечно, при желании все можно объяснить. Но здесь видно невооруженным глазом, что все было проведено по нужному им сценарию.

И еще. Обратите внимание, какое у них пренебрежительное отношение к оппозиции. Они все время насмехаются над ней, называют «так называемой оппозицией» и так далее. Это свидетельствует о том, что при власти есть сила, которая не признает Украину демократическим государством, и все, что в противовес делает оппозиция, им кажется каким-то кавардаком, и что это нужно прекратить.

Они упрямо следуют к «прекращению кавардака» - к установлению однопартийной диктатуры. Об этом свидетельствует и то, что, придя к власти, представители ПР начали менять людей в исполнительных структурах на областном и районном уровнях. Для замены они брали своих из Донецка и еще, возможно, из Луганска кого-то. Когда людей из этих регионов не хватило, начали искать лояльных на местах и представителей бизнеса, которые имеют желание послушно «поруководить».

А как они одним махом проголосовали все 27-го апреля?! Не смотря на супротив, шум, и все, что происходило в ВРУ и возле нее, коалицианты приняли и ратификацию, и бюджет, и изменения в Регламент. Они и календарный план работы парламента изменили, надеясь, что за выходные все все забудут.

Но я убежден, что в Украине есть много патриотически настроенных людей. Даже среди ПР не может быть такого, что все – враги Украинской Независимости. Договор является сигналом для общеукраинских акций протеста. Они могут разрастись по всему государству и так обостриться, что людям придется взять на себя ответственность за свою Родину.

Хочу напомнить, Конституция Украины заявляет, что источником власти в Украине является народ. Следовательно, если орган власти становится на антиукраинские позиции, тогда логично и ответственно, что народ сам начинает защищать свою Независимость.

Левко Лукьяненко

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

12498