Для меня, как для врача, Новый год – это, скорее, работа, нежели праздник. Будучи молодым, «подающим надежды», я, как и все, очень часто дежурил. Помнится, в 1972 году я был старшим дежурным нейрохирургом по Институту нейрохирургии, и за сутки прооперировал семь травматических внутричерепных гематом, 60 % из которых были получены в состоянии алкогольного отравления. Этот рекорд, между прочим, пока никто не превзошел.

У меня за время практики также было пять тяжелых спинальных травм с параличом, а все потому, что молодые люди залезали на ели и срезали верхушки, чтобы поставить дома.

А еще в праздничные дни, как правило, масса тяжелых позвоночно-спинальных травм. Это когда молодые люди выпадают с балконов – напиваются, насильничают или падают в обмороки.

На мой взгляд, достаточно показательным является пример, когда в новогоднюю ночь ко мне обратился один из моих коллег – очень высокопоставленный человек, который попросил оказать помощь детям 13-14 лет. Конечно, я сразу связался с медицинским учреждением, где им поставили диагноз - алкогольная кома. Именно поэтому, «пользуясь случаем», хочу напомнить родителям: контролируйте себя и детей не только в новогоднюю ночь и на рождественские праздники.

Мои дети уже взрослые. Слава Богу, чрезмерно из них никто не пьет. Они предпочитают здоровый образ жизни. Моя дочь – кандидат медицинских наук, сын занимается самостоятельной работой, а самый младший - кандидат экономических наук. И мне хочется верить, что раз они этого достигли, значит, мы сумели правильно организовать контроль над их поведением. Мы никогда не подчеркивали, что следим за ними, просто создавали такие условия, что им хотелось к нам приходить. А если они оказывались в какой-то компании, то знали, как именно адекватно нужно вести себя в ситуациях.

Но вернемся к Новому году и обратимся к статистике, которая свидетельствует, что ежегодно во время этих праздников увеличивается количество больных и умерших от сердечнососудистых заболеваний, а также от болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом, и лидирует здесь - острый панкреатит. Украина и Россия, если брать в целом «по Европе», занимают первое место по смертности молодых людей от этой болезни. И обуславливается это тем, что они употребляют чересчур много жирной пищи и алкоголя.

Та же статистика свидетельствует, что острая сердечная слабость (кардиомиопатия) и алкогольная интоксикация – это тоже своего рода травмы, которые, как и праздники, «организовано» проходят дома.

Почему-то молодежь считает, что если утром себя плохо чувствуешь, значит, вечер удался. Однако разочарую: вечер удался тогда, когда ты и утром себя хорошо чувствуешь.

Мне хотелось бы, чтобы несмотря на знаменитое украинское гостеприимство, когда столы накрываются по несколько ярусов, люди все-таки думали о том, что сегодня в мире – финансово-экономический кризис, и рассчитывали не только на свои деньги, но и, прежде всего, на здоровье.

Домашние приготовления – это отлично, однако не забывайте, что свое здоровье мы носим в кошельке. Люди убеждены, если в нем есть «побольше», значит, и съесть нужно столько же. Однако думать мы должны не о том, сколько съесть, а о том, как провести праздник без болезней. Поэтому я желаю украинцам: не теряйте нашего юмора и присущего нам веселья, и обязательно помните, что здоровье – это самое главное.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

7555