Накануне парламентских выборов украинскому обществу в очередной раз приходится задуматься, почему благие намерения оказавшихся у власти политиков так и не привели к обещанному благоденствию.

Нобелевский лауреат в области экономики Джозеф Стиглиц как раз по такому случаю как-то написал, что реформы в постсоветских странах не удались, потому что проводились по тем же самым стереотипам, что и коммунистические преобразования, используя ту же методологию насильственного построения «нового общества». Действительно, нынешние реформаторы, как и их предшественники в других странах снова наступают на те же грабли: игнорируют региональные особенности населения, полагаются на непрофессиональных чиновников, разжигают войну элит. Они не понимают и не учитывают фундаментального факта: и эффективный рынок, и устойчивая демократия не могут существовать без развитого гражданского общества, без сети институтов саморегулирования. При их отсутствии законность недостижима, поэтому рыночная свобода ведет к нечестной конкуренции и обогащению немногих, а демократия неизбежно отрицает себя, порождая авторитаризм. Еще одна общая черта наших псевдодемократических реформ и коммунистических преобразований — решения слишком часто опираются на идеологические, когда во главу угла ставилось следование абстрактным принципам, а не прагматические соображения, не достижение реальной эффективности.

В отличие от романтических иллюзий «оранжевых» реформаторов, сторонники оппозиции отдают себе отчет, что передовые страны невозможно догнать ни за 5 лет (через такой срок соратники нынешнего президента планируют приступить к интеграции в ЕС), ни даже за 10—15 лет. В этом смысле выдвинутая премьером Ехануровым задача удвоения ВВП за 7 лет — не более чем колоссальный идеологический миф. Однако идеология «большого скачка» на основе радикальных мер еще не изжита. Есть опасность, что прошлые ошибки будут «исправляться» теми же ошибочными радикальными методами.

Чтобы обезопасить общество от «насильственного счастья», ПР предлагает стратегию экономического развития, в которой каждая последующая задача естественным образом вытекает из решения задачи текущей. Понятно, что сегодня, вследствие разрушительных действий власти, стране уже не обойтись без антикризисных мер для возобновления динамики роста. Как показывают расчеты, высокие темпы экономического роста и социального развития могут быть восстановлены за относительно короткий период – примерно в рамках полугодия.

Одним из главных приоритетов стратегии Партии регионов является опережающие темпы институционального обустройства экономики и общества в контексте постепенных экономических реформ. Такой выбор далеко не случаен. Система институтов, в центре которых – государство, отношения собственности, макроэкономические регуляторы, финансы и законодательство – это национальное богатство, превосходящее по своей значимости черноземы, запасы нефти и угля, металлических руд и т.п. Так, Япония, испытывая недостаток ресурсов, создала вторую по значимости мировую экономику, опираясь на адекватные обществу – как новые, так и испытанные традиционные институты.

Представляя стратегию развития, глава Партии регионов Янукович отверг популистскую демагогию о возможности прямого и быстрого перехода от нашей полусырьевой низкотехнологичной экономики к экономике постиндустриальной, основанной на доминировании высоких технологий. Этапу утверждения новой (высокотехнологичной) экономики должен предшествовать промежуточный этап позднеиндустриального развития. Именно бум производства технически сложной продукции и общедоступных потребительских товаров длительного пользования создают предпосылки перехода к постиндустриальной экономике и закладывают базу всеобщего (а не выборочного, как сейчас) благосостояния. Наглядный пример такого перехода - опыт Запада 60-70-х годов ХХ века. Приоритет современного производства, основанного на сложных технологиях, с использованием высококвалифицированного труда украинцев призван смягчить контраст между традиционной индустриальной экономикой и сложившимся в развитых странах постиндустриальным обществом. И уже по мере развития такого сложного производства, постиндустриальные структурные элементы будут существовать параллельно, позволяя нашему обществу плавно, эволюционно перерасти в общество новой высокотехнологичной экономики.

Простой пример. На сегодняшний день участие государства в масштабных проектах, направленные на переоснащение базовых отраслей экономики — черной металлургии, машиностроения, химии, - является единственным способом преодоления прогрессирующей деградации экономики. Такие проекты жизненно необходимы украинской промышленности, в которой износ основных фондов стабилизировался на уровне 60-70% (в 1992 г. — 47%). Только так можно преодолеть сырьевую ориентацию украинской экономики (где более 50% инвестиций в промышленность вкладывается в сырьевые отрасли) и обрести подлинную энергетическую независимость. Однако нынешний украинский рынок, на который так полагаются «оранжевые» либералы, не способен справиться с этой задачей. Мы имеем здесь дело с типичным случаем несостоятельности рынка, так называемым провалом координации. Суть эффекта в том, что для организации таких проектов необходима координация действий бизнеса в разных отраслях. Перевооружение черной металлургии зависит, с одной стороны, от металлургов, а с другой — от нескольких подотраслей машиностроения и химии. Во всех странах, успешно осуществлявших подобные маневры за короткое время, правительство брало инициативу координации на себя. Сейчас правительство увеличивает количество координационных групп, но это не решает проблемы.

Нашей стране также как институциональный прорыв необходима современная версия индикативного планирования, сыгравшего важную роль в модернизации крупных экономик — во Франции, Японии, Южной Корее. Такая система должна опираться на взаимодействие правительства и отраслевых ассоциаций бизнеса и банковского сектора. В случае удачи мы получим плацдарм для выработки согласованных решений о масштабных инвестициях, основу для укрепления доверия между бизнесом и властью. Стратегические инициативы Партии регионов являются своего рода приглашением к сотрудничеству разных политических и бизнес-сообществ. Ибо таковы исходные позиции, на которых базируется стратегия Партии регионов на пути к достижению устойчивого развития на основе упорядоченных и неприкосновенных отношений собственности.

Однако сейчас существует большая опасность того, что за время, прошедшее после оранжевой революции, общество еще не распознало опасности «большевистского волюнтаризма». И поэтому в следующем электоральном цикле возможен возврат к практике неквалифицированного проведения реформ. Абстрактное желание «ускорить реформы», прозвучавшее в послании президента Ющенко Верховной Раде, сигнал о живучести подобных стереотипов. Похоже, что мы возвращаемся к уже скомпрометировавшей себя в Восточной Европе и России политике радикального либерализма, хотя и в завуалированной форме и, конечно, в иных масштабах.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

9027