Обострившиеся в последнее время споры о будущей парламентской коалиции снова подтвердили: в Украине нет нормальной политики. Есть краткосрочная яростная схватка за властный ресурс. Но нет планомерной и постоянной борьбы за симпатии избирателя в межвыборный период. Есть лозунги, но нет идей. Минувший год ничему не научил ни власть, ни оппозицию. На выборы те и другие идут, вооружившись лозунгами. По сути, избирателям предлагают голосовать за симпатичных им людей, вместо направлений развития государства.
Собственно, такое «беспрограмье» и породило проблемы на переговорах по созданию коалиции. Всем ясно, что после выборов начинать такие переговоры поздно – парламент просто не успеет сформировать коалицию, и Президент на вполне законных основаниях его распустит. Однако на каких условиях объединяться? Личные договоренности лидеров? Но договоренности постоянно нарушаются, чему было немало примеров. Даже если будет подписан, к примеру, торжественный договор между участниками избирательного процесса, противоречия между ними или не позволят коалиции сформироваться, или разрушат ее через несколько недель после формирования.
БЮТ предложил коалицию «Нашей Украине» и СПУ. БЮТ ждет ответа, но ответа не будет, как не будет и коалиции. Что объединяет эти три политические силы? Кроме страха перед реваншем «Регионов Украины» и нескольких популистских лозунгов, - ничего. В украинском политикуме никто никому не верит и все ждут подвоха от всех. Вспомним, как начинала работать «оранжевая команда» весной прошлого года. Уже тогда ее раздирали внутренние противоречия по линиям Тимошенко-Порошенко, Ющенко-Тимошенко, Тимошенко-Кинах и т.п. Лидеры делали противоречивые заявления, отменяли решения или планы друг друга, страна была полностью дезориентирована. Причина проста – «оранжевые» пришли к власти без позитивной программы. Отрицательная была – разрушить коррупционные связи, уничтожить контрабанду, отнять неправильно приватизированные объекты… А вот с созидательными действиями возникла напряженка. «Оранжевые» -- ни вместе, ни по отдельности, -- просто не знали, что делать со страной, упавшей к их ногам. Отсюда – внешне неосмысленные и даже глупые метания в экономической политике вроде заявлений о реприватизации или резкой ревальвации гривни. Такие действия дали внутренним и внешним инвесторам сигнал: эти люди непредсказуемы, они не знают, что будут делать завтра. Не случайно инвестиционная активность в прошлом году резко спала, если не считать, конечно, инвестицией перепродажу «Криворожстали». Соответственно почти остановился рост ВВП – экспортеры так и не дождались от власти позитивных сигналов.
Дефицит стратегического планирования на государственном уровне стал настолько очевидным, что осенью Виктор Ющенко поручил Кабмину разработать стратегию развития страны. После трех месяцев работы свет увидел документ, по мнению экспертов, состоящий из одних пожеланий и благих намерений. Чего стоит только пассаж об удвоении ВВП к 2012 году – злая пародия на провалившуюся затею Путина.
По словам лидера партии «Віче» Инны Богословской, еще на древних египетских пирамидах высекали надписи «не желай власти, если не знаешь, что с ней делать». В Украине эту мудрость древних напрочь забыли. «Ни одна из политических сил, -- утверждает Инна Богословская, - Не идет на выборы с четкой программой действий, рассчитанной хотя бы на несколько лет. Мы совершенно ясно видим, что государство не справляется с функцией стратегического планирования. А от государственного института стратегических исследований не осталось сегодня ничего. Он превратился в хлам, к сожалению. То, что было озвучено от имени Кабмина, вызвало у меня дежа-вю. В начале 90-х годов, я говорила со специалистами, Мирового банка, которые рассказывали о том, что нужно для трансформации экономики Украины. Сейчас в программе правительства, представленной Ехануровым, я увидела все те же смыслы, которым уже, наверное, 12 –13 лет. К огромному сожалению, государственная машина сейчас буксует».
Действительно, государство сейчас неспособно осуществлять планирование даже на среднесрочную перспективу. И это неудивительно: за два-три месяца до выборов толковую стратегию развития не подготовишь. Тот же «План развития страны» готовился три года.
«Посмотрите, что у нас происходит – избирательный блок называется «Не так!». «А как?», - хочется спросить. Политики строят кампании на отрицании друг друга, это путь в никуда», -- негодует лидер партии «Віче».
По мнению Инны Богословской, нынешний идейный вакуум вызван тем, что тема независимости Украины, которая пятнадцать лет консолидировала общество, уж исчерпана. А новая объединяющая идея ей на смену не пришла. Такой идеей, в принципе, могло бы стать общественное обсуждение и утверждение плана развития Украины. К сожалению, кабминовский вариант стратегии всенародно обсуждать не получится ввиду отсутствия в нем конкретики. Похожим на собрание предвыборных слоганов выглядит и стратегия «Партии регионов». Характерно, что все выступления партийных лидеров в рекламных роликах на телевидении апеллируют к карману избирателя (повысим пенсии, зарплаты и т.д.), а не к его голове (вот какую страну мы будем строить, если проголосуешь).
Очевидно, что до выборов реализовать идею массового обсуждения стратегий развития Украины уже не получится. Тем более необходимо сделать это сразу после выборов. Подобное обсуждение могло бы, помимо прочего, «легитимизировать» партии одного лидера, не имеющие собственной идеологии, в украинском политическом пространстве. А в том, что в парламенте окажется немало таких партий, нет никаких сомнений уже сейчас.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом