Строительство в аэропорту «Борисполь» новых терминалов становится заложником политических интриг. Данный перспективный проект вот уже почти полтора года тормозится в угоду политическим амбициям различных сил. Как только в декабре частные инвесторы и транспортное ведомство достигли договоренности о разблокировании строительства, как выяснилось: не все так просто. Старой проблемой решили воспользоваться политические силы, стремительно теряющие свои рейтинги и нуждающиеся в очередном поводе появиться на экранах телевизоров и на страницах газет.

Возбудителем спокойствия стал экс-руководитель Службы Безопасности Украины и по совместительству один из лидеров блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов. Собирая пресс-конференцию, в партии видимо даже и не подозревали, насколько все серьезно и как политические заявления могут повлиять на авиационный транспорт. Однако обо всем по порядку.

Таинственные протоколы

Приглашая журналистов на пресс-конференцию, в пресс-службе «Батькивщины» интригующе говорили: речь пойдет о секретных меморандумах между Ющенко и Януковичем, которые подписывались параллельно с уже широко известными документами о политической стабильности. Каково же было удивление представителей масс-медиа, когда в президиуме вместе с Александром Турчиновым они увидели заместителя генерального директора аэропорта «Борисполь» Сергея Гамболевского и представителя профсоюзов авиакомпании «Авиалинии Украины» ВалерияШепеля. Г-н Турчинов и не стал скрывать, что речь пойдет об авиации, которая, по его мнению, стала одним из предметов договоренностей между крупными политическими фигурами.

Кратко обвинительная речь Турчинова сводилась к следующему.

- В рамках подписания политического меморандума Ющенко и Янукович договорились окончательно отдать «Аэросвиту» землю в «Борисполе» под строительство собственного терминала, которую авиакомпания получила еще в 2004 году во времена правления Леонида Кучмы. В начале 2005 года новая власть попыталась отобрать земельные участки, заблокировав строительство судебными исками. Однако уже 5 декабря 2005 года Министерство транспорта, Госавиаслужба и «Аэросвит» подписали меморандум об урегулировании конфликта. Именно этот документ и стал одним из «секретных протоколов» между новой властью и оппозицией.

- Мирный меморандум следует аннулировать, т.к. сама авиакомпания является «карманной» структурой семьи экс-президента. А раз оппозиция и власть отказываются от политических меморандумов, следует аннулировать и другие документы.

- На основании «мирного» меморандума, подписанного транспортными чиновниками и авиакомпанией, премьер-министр дал поручение, которым фактически заставил генпрокуратуру отказаться от судебного разбирательства.

«Сейчас коррупция вновь возведена в ранг государственной политики», - заявил экс-председатель СБУ, добавив, что сейчас будущее международного аэропорта «Борисполь» находится «под большим вопросом».

«Считаю, что тут ваша помощь не является помощью нашей политической силе… Это – вопрос, который просто требует решения, поскольку все мы пользуемся этим аэропортом. И все мы с вами хотим, чтобы лицо нашего государства выглядело, как в Вене или Лондоне, чтобы в 25 градусов мороза люди не бегали по скользкой полосе, чтоб сесть в самолет. Поэтому, журналисты, у меня личный вопрос к вам: давайте защитим государственную собственность нашего государства и аэропорта «Борисполь», - сказал Тучинов.

Кроме того, в ходе пресс-конференции было заявлено, что подписанный мирный меморандум является фальшивкой. Оказывается, администрация аэропорта, которая выступала главным противником строительства «Аэросвитом» собственного терминала, не была согласна с мирным урегулированием конфликта. Однако тут у организаторов вышел прокол – на розданных журналистам копиях дополнений к меморандуму стоит подпись генерального директора аэропорта г-на Шишкова (правда, подпись была поставлена 12 декабря), а в протоколе заседания рабочей группы, на которой был подписан меморандум, указывается – на заседании присутствовали его замы Валерий Полищук и Юрий Скрипкин.

Следовательно, возникают вполне закономерные вопросы: раз администрация аэропорта против, почему же об этом стало известно только сейчас? Почему дополнения к протоколу (а именно в них - суть уступок со стороны «Аэросвита») все же были подписаны генеральным директором? Почему, наконец, во время заседания, на котором прошло подписание меморандума, представители аэропорта не внесли свое особое мнение в протокол? Список таких «почему» можно продолжать, но самое главное …

Версии скандала

Причин, почему же появилось данное политическое заявление именно сейчас и почему были допущены откровенные ляпы, эксперты называют несколько.

Спешка. Минтранссвязи, по некоторым данным, принял решение презентовать прессе до конца января проект концепции развития аэропорта «Борисполь». У организаторов пресс-конференции в БЮТ практически не было времени. Турчинову не дали возможности разобраться в ситуации. Отсюда – столько оплошностей, неточностей, грубых искажений, которые могут стоить партии потери имиджа, а возможно, и многочисленных судебных исков.

Например, заявление, что «Аэросвит» является карманной авиакомпанией семьи бывшего президента, с судебной точки зрения откровенно проигрышное. Согласно данным авиакомпании, в составе акционеров «Аэросвита», неизменном и после проведения допэмиссии в мае, — голландская Gilward Investments (37,96% акций), компании «ГенАвиа-Инвест» (около 25%), «Укринфоконсалт» (9,82%), «Бюро» (4,82%) и Фонд госимущества (22,39%). Единственная компания, которую связывают с влиянием Пинчука, «ГенАвиа-Инвест», появилась в числе акционеров «АэроСвита» только в октябре прошлого года и не имеет даже блокирующего пакета в уставном фонде.

Свои претензии может выставить и администрация президента Ющенко – подписанные им документы (совместно с оппозицией) секретными не были и секретных дополнений не содержали.

Новый источник финансирования избирательной кампании? Дело в том, что рентабельность аэропорта, по самым скромным подсчетам, за последние 9 месяцев приблизилась к 30% («Борисполь» – естественный монополист на предоставление аэропортовых услуг), а это намного выше лучших отраслевых мировых показателей для категории аэропортов, не являющихся ХАБами. Структура аэропортовых сверхдоходов такова, что формируются они, как правило, за счет пассажиров и авиакомпаний, полностью лишая авиаперевозчиков оборотных средств в весьма трудные для них нынешние времена(из-за повышения цен на авиационное топливо авиакомпании еле сводят концы с концами). А некоторые из авиаперевозчиков в силу такой ценовой политики «Борисполя» лишаются даже средств на поддержание надлежащего состояния эксплуатируемой авиатехники.

В ходе пресс-конференции Турчинов заявил, дословно, что «у нашей политической силы нет в программах аэропорта «Борисполь». Однако на лицо тот факт, что один из лидеров БЮТ в пылу предвыборной борьбы проявил личную заинтересованность в судьбе аэропорта. В этой связи логично предположить, что у Борисполя появились лишние деньги на PR, а, возможно, и на «яйца» в избирательную корзину БЮТ.

Но тогда получается, что избирательная компания БЮТ (если эта информация подтвердится) будет финансироваться не только за счет кошелька, но и за счет безопасности, жизни авиапассажиров.

Последствия

Последствия развязанной БЮТ информационной кампании могут быть весьма серьезными для авиационной индустрии. Одним из пунктов меморандума значится прекращение судебной войны между авиакомпанией и аэропортом.

Весной по искам прокурора Днепровской транспортной прокуратуры и прокурора по вопросам надзора за соблюдением законов на транспорте Киевской области было возбуждено пять дел, по которым среди других субъектов хозяйствования, ведомств и органов власти в качестве ответчика выступает и авиакомпания «АэроСвит». Три дела из пяти касаются договоров купли-продажи имущества аэропорта «Борисполь» (это, в основном, зеленые насаждения и твердое покрытие на участках, подпадающих под застройку), еще два - договоров купли-продажи земельных участков, находящихся на территории горского поселкового совета (в районе аэропорта «Борисполь»).

Летом в условиях чрезвычайного политического и административного давления на авиакомпанию (тогда чуть ли не каждый день звучали заявления о незаконных действиях авиакомпании) дела были рассмотрены судом первой инстанции – Хозяйственным судом Киевской области. По всем пяти делам суд частично удовлетворил прокурорские иски, предусматривающие признание недействительными договоров купли-продажи и имущества, и земли. Авиакомпания оспорила эти решения, к их проверке приступила апелляционная инстанция. По мнению юристов авиакомпании, суд первой инстанции не полностью выяснил обстоятельства дела и не в полной мере принял во внимание аргументацию и доказательства, предоставленные авиакомпанией. А выводы, изложенные в решениях суда, по заключению юристов, вообще не отвечают обстоятельствам дел.

13 октября, состоялось заседание суда апелляционной инстанции - Киевского межобластного апелляционного хозяйственного суда, по итогам которого авиакомпания «Аэросвит» выиграла все пять исков, касающихся выделения земли для постройки собственного терминала в аэропорту «Борисполь», а также приобретения имущества, расположенного на ней. Таким образом, была признана законность всей процедуры землеотвода, аренды и последующего выкупа авиакомпанией земельных участков, а также приобретения у аэропорта имущества, расположенного на этой земле.

Таким образом, на сегодняшний день большинство дел «Аэросвит» выиграл и в принципе – мог бы возобновить строительство. Правда, в Верховный хозяйственный суд в ноябре поступило кассационное заявление от Кабинета Министров. Однако вследствие подписанного Меморандума, эта жалоба Кабмином в конце декабря была отозвана.

Эксперты, правда, считают, что даже не будь кассация отозвана, суд вряд ли вернул бы землю государству – в свое время документы «Аэросвитом» оформлялись тщательно, более года. Тогда компания поэтапно прошла все бюрократические процедуры под пристальным оком своих оппонентов, которых у «Аэросвита» (и это хорошо известно) было немало при любой власти. Поэтому, искать там нечего.

Что же касается отзыва исков Генпрокуратурой якобы по поручению премьер-министра, то и тут, видимо, спешка сыграла злую шутку с организаторами пресс-конференции. Если внимательно прочитать текст поручений на бланке главы правительства, розданный журналистам на пресс-конференции, то станет понятно, что пакет документов (Меморандум с приложениями), прилагаемый к перечню поручений, направлен Генпрокурору просто для информации. Ведь в Меморандуме речь идет о взаимодействии Минтранссвязи и Госавиаслужбы с органами прокуратуры. Так, в п.4 Меморандума сказано: Минтранссвязи и Госавиаслужба в пределах их компетенции проведут консультации и переговоры с некоторыми государственными органами, в т.ч. и Генпрокуратурой, а также представят им необходимые обращения и заявления. Органы же прокуратуры свои решения выносят самостоятельно, лишь принимая во внимание информацию, полученную от Минтранссвязи и Госавиаслужбы.

Спешка спешкой, а все равно странно, что весьма опытный политик и бывший высокопоставленный чиновник Александр Турчинов ошибся в «чтении» такого традиционного по форме документа, как поручения главы правительства. Добро бы просто ошибся, но еще и сделал массу громких обличительных заявлений, над которыми потихоньку начинает потешаться пресса.

Пострадавшие

Страдают от этих войн конечно же не депутаты и не чиновники, знакомые с «Борисполем» лишь из окна уютного Зала для официальных делегаций. Главные пострадавшие от междоусобиц вокруг аэропорта - пассажиры и ... имидж Украины. «Борисполь» вот уже более года работает на грани пропускной способности и новый терминал ему нужен как воздух. Однако склоки и политический PR в который раз могут отложить его реконструкцию, причем пострадают оба проекта – и авиакомпании и администрации ГМА. В то время, как компромисс ускорил бы работы. «Борисполь», получив от авиакомпании обещанную ею землю, смог бы завершить проектные работы, получить первый транш «японского» кредита, оформить разрешение на строительство, приступить к тендерам. А «Аэросвит», уже давно прошедший эти этапы, смог бы возобновить строительные работы, прерванные год назад. В этом случае терминал будет сдан в эксплуатацию в тестовом режиме уже к концу нынешнего года, а в полную силу заработает к началу летней (с конца марта) навигации 2007 г.

Вот этого-то и не произойдет, если «Борисполь» и далее будет благодатной ареной для громких политических разборок. Ведь одним лишь БЮТ список потенциальных обличителей нынешней власти далеко не завершается.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4159