Решение парламента об отставке правительства Юрия Еханурова имеет внешние и внутренние причины. Причем, причин внутренних намного больше, чем причин внешних. Фактически отставка стала логичным результатом года, потерянного для экономики Украины.
Не для кого не секрет, что макроэкономические показатели, с которым страна встретила 2006 год – плачевны. Как плачевен и жизненный уровень населения. И газовые проблемы с Российской Федерацией – лишь одна из составляющих этих проблем. Хотя, формально, именно газовые проблемы послужили толчком для отставки правительства.
В свое время пришедший к премьерскому креслу Юрий Ехануров, первым делом озвучил ряд промахов правительства Юлии Тимошенко. Пытаясь быть лаконичным, среди прочего он назвал: ручное управление экономики, проведение политики удорожания гривны, бензиновый и мясной кризис. К предложенному букету новаций, нельзя не добавить отмену льгот для СЭЗ и ТПР, которая повлекла за собой не только приостановление ряда инвестиционных проектов с вытекающей из этого потерей рабочих мест, но, частично, и отток капитала.
Возвращаясь к вопросу о так называемом удорожании гривны (проведенном еще правительством Тимошенко), стоит заметить, что изначально проведенное мероприятие было краткосрочной антиинфляционной мерой без четкого видения того, чего же стоит ожидать в обозримом будущем. Это уже сегодня, имея возможность реально оценивать сложившуюся ситуацию, мы можем с долей иронии вспоминать амбициозные заявления главы Нацбанка о дальнейшем ее подорожании уже осенью до предполагаемых 3,5-3,8 грн. за доллар. Кроме того, что каждый, кто хранит свои сбережения в долларах, понес потери, так еще и покупательная способность гривны резко снизилось. Кроме того, проведенная ревальвация повлекла за собой целый перечень проблем, связанных с функционированием отраслей, ориентированных на экспорт.
Рост гривны спровоцировал удорожание экспорта, что вызвало падение его конкурентоспособности. Ситуацию усугубило ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков, а именно, падение цен на продукцию металлургии и рост цен на продукты нефтепереработки. Все это сказалось на падении экспорта, снижении притока валюты, ухудшении торгового баланса, а, следовательно, и платежного баланса, что вызвало трудности с реализацией бюджета. Кроме того, было зафиксировано снижение таможенных пошлин, что сказалось на увеличении импортных операций и росте прибыли импортеров. От этого пострадал национальный производитель импортозамещающей продукции, что повлекло за собой существенное сокращение производства.
Низкий курс гривны перед предполагаемым вступлением в ВТО – не просто прихоть, а необходимое условие для экспортной экспансии. Таким образом, правительство проигнорировало основные экономические законы: доля экспорта в структуре ВВП в Украине превышает 60% . Это означает, что уменьшение стоимости экспорта на 1% вызывает снижение ВВП на 0,6%. В результате,, 4,9% ревальвации уменьшило объем экспорта товаров и услуг на $1,9млрд. Наряду с повышение железнодорожных тарифов и цен на энергоносители страна получила целый комплекс губительных для конкурентоспособности производителя и экономического роста решений.
Хотя Ехануров оказался менее радикален: ликвидацию правительственных комитетов не проводил, Меморандум между властью и оппозицией не подписывал. А вот нереалистичный бюджет принял. Видно, так, ради галочки. И обещанный рост экономики в 3,8% обеспечить не смог. И это при том, что в начале года Кабмин прогнозировал рост ВВП в 2005 году на уровне 8,2%. Следовательно, имел все предпосылки для того, чтобы задекларировать такую цифру. В результате, несколько раз меняя прогнозы в сторону их снижения, новая власть тем самым указала на отсутствие единой стратегии развития экономики и собственную профнепригодность.
Кроме того, до сих пор так и не разработана программа по поэтапному снижению инфляции, необходимость которой уже сегодня продиктована не только сдерживанием процесса удешевления гривны, но и потребностями бизнеса в четком прогнозировании того, чего стоит ждать.
Ведь заявлений о том, что в следующем году инфляция снизится до уровня 8,7% недостаточно. Но уж в чем господин Ехануров преуспел – так это в раскручивании газовой эпопеи. К слову, на фоне разразившейся газового кризиса, чреватого масштабным повышением цен на энергоносители, хотелось бы услышать о комплексе реальных механизмов достижения ценовой стабилизации. По этому поводу правительство Еханурова упорно молчало. Впрочем, умиляет недавно сделанное им же заявление о том, что «население не ощутит на себе повышение цен, что это останется прерогативой крупного бизнеса». А далее конкретизировал, уточнив, что «зимой мы с вами не замерзнем». Дивные получаются перспективы. Еще год назад никому и в голову не приходило возрадоваться по прошествию зимы тому факту, что остались живы. Этой весной, как видим, будет повод повеселиться. Удивительно, что чиновник такого уровня прибегает к подобным манипуляциям. Ведь продолжить причинно-следственную цепочку не сложно: существенное повышение цен на электроэнергию отразится не только на уровне конкурентоспособности предприятий, но также и на количестве производимой ими продукции. Следовательно, наиболее чувствительные к повышению газовых цен предприятия экспортоориентированных отраслей – металлургии, энергетики и химии, не смогут обеспечить достаточный уровень поступлений в украинский бюджет. Ведь энергетическая составляющая в себестоимости продукции отдельных меткомбинатов сразу же возрастает до 50%. А с учетом падения цен на мировых рынках металла речь уже может идти не только об уменьшении прибыли, но и о работе с убытком.
Доля экспорта в структуре ВВП, напомним, составляет 60%, а потому от работы экспортоориентированных предприятий зависит каждый из нас. Кроме того, уже обнародовано решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении цен для населения и населенных пунктов: на 20% тарифы повышены для первого квартала 2006 года, в дальнейшем планируется ежеквартально повышать их на 10% до тех пор, пока они не будут доведены до экономически обоснованного уровня. Что ж, чудесный новогодний подарок подготовилао нам «под елочку» правительство. Эксперты Всемирного банка сразу же отреагировали на возникшую в Украине ситуацию, подсчитав потери нашей экономики от повышения цен на газ. Границы "потери" ВВП устанавливаются достаточно широко: от 0,4 до 8,6% в 2006-м и от 0,2 до 6% в 2007-м году. Учитывая рост ВВП по итогам текущего года на уровне 3,2-3,5%, радоваться нечему.
Что не день – так и повод продолжить длинный перечень экономических проколов, политических ляпсусов и пустых деклараций. Грустно, что все это произошло с нами и именно тогда, когда два года назад в мире начали говорить о новом украинском чуде. Что ж, фокус не получился. Как при этом не вспомнить сказку о золотой рыбке? Прошлой зимой страна задыхалась от ожидания лучшей жизни, несбыточных обещаний под соусом оранжевых супергероев, а в результате осталась у разбитого корыта. Интересно, будет ли у сказки продолжение?
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом