Аналітика

Где ночуют поезда метро

Где ночуют поезда метро

Киевский метрополитен – транспортная артерия, без которой сегодня трудно представить столицу. Более полутора миллионов пассажиров ежедневно курсируют от станции к станции. Сегодня Киевский метрополитен празднует 52-ю годовщину со дня своего основания. Накануне этого праздника ForUm побывал в электродепо «Дарница» и изнутри увидел, где «ночуют» поезда и как работает метрополитен.

Николай Куриленко – ветеран Киевского метрополитена. Он пришел работать в столичное метро сразу после возвращения с фронта и не понаслышке знает о дне открытия метро, о том, как испытывали первый поезд, и как реагировали сами горожане на новшества техники.

«Люди очень ждали открытия метрополитена. Тогда уже метро действовало вовсю в Москве и Ленинграде. Но не все бывали в Москве, поэтому некоторые горожане даже не знали, что это такое, а кто-то попросту боялся спускаться в метрополитен. Говорили: «Под землю? Как?». Особенно переживали пожилые люди и продолжали ездить на трамвае. А вот молодежь с охоткой шла в метрополитен. Он тогда был еще коротким: станция Днепр – станция Вокзальная, и не очень перегруженным. Молодежь даже встречи назначала в метро», – рассказывает Николай Куриленко.

Теперь же метрополитен – не только место встречи, но и один из наиболее востребованных видов общественного транспорта, содержание которого требует немалых усилий. Ведь метро – это не только станции и поезд, но и депо, техническое обслуживание, персонал. Из электродепо «Дарница», поезда которого работают на Святошинско-Броварской линии, ежедневно отправляется 50 составов.

А это вагон № 2135. Его по праву сегодня считают раритетом. Еще в далеком 1960 году этот вагон был в составе первого поезда Киевского метрополитена. После того как он «отъздил» свое, его отправили в Ленинград. В 2010-м энтузиасты его отыскали и попросили вернуть в депо. Теперь его называют вагон-музей. Годы, конечно, берут свое, не все в нем осталось оригинальным: к примеру, поручни пришлось переделывать по чертежам оригиналов. Диванчики тоже довелось перешить…

Как и любая техника, вагоны и поезда метрополитена нуждаются в ремонте. «Лечиться» их отправляют в Вагоноремонтный завод (ДВРЗ), расположенный на территории электродепо «Дарница».

Производство масштабное и требует немалых усилий со стороны рабочих. На заводе трудится во благо безопасности пассажиров около 400 человек. «Хотя сейчас планируется оптимизация», – говорит главный инженер ВРЗ Анатолий Поспелов.

По его словам, вагоны отправляют в ремонтные станции в зависимости от того, сколько километров они пробежали. «Здесь мы должны привести вагон в надлежащий вид, обеспечить безопасность пассажиров. Наши поезда ходят под землей, и в случае чего уходить некуда. Поэтому все проверяется до мелочей. Прежде чем сдать вагон в эксплуатацию после ремонта, его испытывают на линии», – говорит Поспелов.

Особый график и у машинистов. Ночевать порой им приходится в прямом смысле – на работе. Дабы утром они вовремя вышли на линию, выспавшиеся и отдохнувшие, на территории электродепо оборудованы специальные комнаты отдыха для машинистов.

ForUm поздравляет Киевский метрополитен с 52-й годовщиной работы и желает счастливого пути всем: и машинистам и пассажирам!