Усовершенствование законодательства о системе гарантирования банковских вкладов повысит доверие клиентов к финансовым учреждениям. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Подорожание ресурсов и надежность банков перед выборами: могут ли вкладчики спать спокойно?» выразил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленьчик.
По его словам, вступившим в силу законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предусмотрено «пять хороших новостей».
В частности, первым позитивом Оленьчик отметил то, что «исчезает понятие моратория, которое, к сожалению, было известно многим вкладчикам этой страны». Он пояснил, что теперь ни при каких обстоятельствах моратория на вклады физических лиц быть не может в принципе.
«Вторая хорошая новость: когда банк будет признан неплатежеспособным и передан нам, сокращаются сроки выплат физическим лицам. На стадии временной администрации любой человек, договор которого с банком завершился, или же если у него договор до востребования, после предоставления соответствующего заявления должен получить доступ к вкладу не позже, чем в течение семи рабочих дней. Более того, в течение семи календарных дней человек получит средства и в случае, если его банк находится на стадии ликвидации», - сказал финансист.
Еще одни позитивом, по словам Оленьчика, является то, что Фондом гарантирования вкладов будет наработана новая система выплат, соответствующий пилотный проект уже разработан совместно с НБУ. «Преимущественное большинство банков, которые работают в нашей стране, будут выступать в роли банк-агентов онлайн, то есть когда будет принято решение о ликвидации того или иного банка и сделано соответствующее заявление, вкладчику не нужно будет идти в его отделение – он может обратиться практически в любой банк, работающий в национальной системе электронных платежей», - пояснил он.
Также новый закон гарантирует высокий уровень защиты для не вкладчиков, а, например, для заемщиков или других кредиторов.
По словам представителя Фонда, средств на возмещение достаточно.