Ничего сверхординарного на валютном рынке не случилось. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе видеомоста на тему «Ситуация на валютном и депозитном рынках: последние тенденции и прогнозы на будущее» заявил директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин.
«Объективная ситуация в стране сохраняется, она благоприятна для состояния и динамики валютного рынка», – сказал он.
Кораблин сообщил, что за первые 8 месяцев чистый приток иностранной валюты в Украину превысил 10 млрд долл. Кроме того, он напомнил, что в Украине уже более года наблюдается уменьшающийся уровень инфляции. «Если в июне прошлого года инфляция составляла 11,9%, то в декабре она упала до 4,6%, а по последним данным за июль – инфляция фактически на нуле», – сказал он.
Также, по его словам, и далее наблюдается экономический рост. «За апрель-июнь ВВП вырос в годовом исчислении на 3%», – отметил Кораблин.
«У нас объективно есть все, для того чтобы состояние, настроение и динамика на валютном рынке были спокойными», – подчеркнул он.
Представитель Нацбанка также отметил, что речь можно вести только о структурных, психологических и сезонных факторах. Он напомнил, что на мировых рынках уменьшаются цены на сырье, соответственно в какой-то степени ухудшаются доходы наших экспортеров, а также прогнозы в отношении сырьевых рынков. «Такие же тренды наблюдаются в экономике РФ и стран Средней Азии», – отметил Кораблин.
Что касается психологического фактора, он напомнил, что в Украине и бизнес, и население очень тонко реагируют на любые негативные слухи относительно курса национальной валюты. «Видимо, это объясняется высоким уровнем долларизации экономических отношений. НБУ это видит, Центробанк отслеживает ожидание и естественно присутствует на рынке, чтобы нивелировать чрезмерные курсовые отклонения», – подчеркнул он.
Также представитель НБУ напомнил, что сентябрь – сезон увеличения чистого спроса на иностранную валюту.
Как ранее сообщал ForUm, руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий заявил, что фундаментальные основания для нарушения стабильности курса гривни сегодня отсутствуют.
Напомним, 4 сентября на украинском межбанковском рынке котировки по гривне продолжили падение, в итоге национальная валюта рухнула до уровня 2009 года. При закрытии межбанка доллар стоил 8,1800-8,2000 грн. В начале торгов за него давали 8,1370-8,1430 грн.