Темный шоколад может уменьшить риск появления сердечных болезней за счет снижения уровня глюкозы и «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина, уверены исследователи университета Сан-Диего (США).

Темный шоколад содержит флаванол - вещество, которое имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ранее исследования доказали связь между потреблением флаванола и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании принял участие 31 человек, каждый из которых ежедневно принимал 50 граммов черного шоколада, содержащего 70% какао, либо такую же порцию белого шоколада с 0% какао. Темный шоколад использовался потому, что содержит больше флаванола. Перед исследованием ученые записали показатели, в частности, кровяного давления, липидного профиля (уровень жира) и глюкозы в крови. Эти же данные были проверены через 15 дней после приема шоколада.

Тесты показали, что те, кто ел горький шоколад, имели меньший уровень глюкозы в крови и «плохого» липопротеина низкой плотности, но вместе с тем высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с теми, кто ел белый шоколад. Несмотря на исследования, ученые подчеркивают, что злоупотреблять им нельзя, так как он насыщен жирами и высококалориен.

По материалам: «РИА Новости», «HealthDay»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3276 грн.
1449