Бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин – фигура в России известная. Напомним, Алексей Леонидович начал работать с Владимиром Путиным в ленинградской мэрии еще в 1991 г. А после нескольких лет на «питерском» поприще стал летом 1996 г. заместителем главы администрации президента РФ (которую в то время возглавлял Анатолий Чубайс) и руководителем Главного контрольного управления российской АП. В 1997 г. Кудрин назначен заместителем управляющего от России в МВФ, а также вице-управляющим от РФ в Европейском банке реконструкции и развития, и занимал эти должности до 1999 г.

В 2000-м Кудрин стал вице-премьером и главой минфина. На этом посту экономист предложил и пролоббировал снижение различных налогов, в т.ч. налога на прибыль, добился отмены налога с продаж. По словам экспертов, при Кудрине госбюджет стал проходить через Думу почти без исправлений. В то же время министр почти всегда сопротивлялся попыткам увеличить бюджетные траты, а однажды даже заявил о необходимости сократить число «бюджетников».

Накануне президентских выборов 2004 г. Алексей Леонидович вместе с кабинетом Михаила Касьянова ушел в отставку, но уже в марте-2004 вновь был назначен министром финансов в правительстве Михаила Фрадкова. На этом посту Кудрин остался и в правительстве Путина в 2008 г.

В прошлом году министр неоднократно критиковал экономическую политику Кремля и в сентябре был отправлен в отставку (после заявления, что не пойдет работать в правительство, если его после выборов возглавит Дмитрий Медведев). Но буквально в феврале власть решила вернуть финансиста в «обойму» – в свой новый проект «открытого правительства», которое будет сформировано при новом кабинете после выборов. В этом проекте Кудрин будет курировать долгосрочную макроэкономическую и бюджетную политику. По словам замглавы минэкономразвития России Андрея Клепача, «в приглашении Кудрина к работе нет противоречия – ведь его знают и уважают все. У него большой опыт работы, мы и сами прислушиваемся к его мнению».

О перспективах мировой и российской экономики, об экономических взаимоотношениях Украины и РФ Кудрин рассказал в эксклюзивном интервью ForUm’у.

– Алексей Леонидович, сейчас у всех на слуху «сырная война» с Украиной. Чего, по-вашему, добивается Москва этой «войной»?

– Как ни крути, у России есть масштабные интересы и лоббистские позиции. Не нужно быть политологом или министром, чтобы понимать: РФ заинтересована доминировать на постсоветском пространстве.

С одной стороны, это логично и связано с многосотлетней историей нашего с вами общего евроазиатского макрорегиона.

С другой… некоторые приемы и подходы не стоило бы применять в отношениях с другими странами. Давление давлением, но не надо забывать о равноправии в диалоге. Даже если другая сторона объективно слабее экономически и политически и зависит от внешних поставок газа.

Так что «сырные» и прочие «войны» надо рассматривать в ключе стремления России к укреплению своего влияния в постсоветском регионе.

– Но так ли сильна сама РФ, чтоб еще и вести экспансию?

– В достаточной мере. Хотя, по большому счету, страна и ее экономика сейчас только начинают полноценно становиться на ноги. И чтобы успешно продолжать этот процесс, нужно перестроить власть. Например, сейчас в нашей стране есть проблема эффективности органов управления, масштаба госрегулирования, возможности через административные структуры давить на бизнес.

И даже если приватизируем много новых компаний – среда админдавления останется. А часто это давление призвано выжать из компаний взятки.

– И что нужно делать, чтобы ослабить зарегулированность экономики?

– Прежде всего, нужно стратегическое планирование с расстановкой приоритетов. Власть должна объявить генеральные приоритеты и их придерживаться – а затем, в т.ч. за счет политического оппонирования, страна пусть определит, выдержаны эти приоритеты или нет.

При этом государство должно участвовать в экономических процессах и через субсидии, льготы. Но пока что они предоставляются неупорядоченно. Есть фавориты, любимцы, которые получают преференции – с этим нужно бороться. С другой стороны, с началом кризиса (и активных антикризисных мероприятий) граница участия государства в бизнесе во многом размыта и расширена. Это касается и новых федеральных целевых программ. Появились иллюзии, что новые отрасли можно создать за счет госдотаций. Частная инициатива при подобном подходе отступает, приватные инвестиции демотивируются.

– Как Вы в целом оцениваете современное состояние российской экономики?

– Плохо, что она зависит от экспорта сырья. Напомню, прошлое десятилетие было временем роста, основанного на спросе. Спрос быстро развивался, и в 2006-07 гг. объем денег в экономике прирос на 40-50%, в основном за счет средств от продажи углеводородов. Но для развития и инвестиций это не особо эффективный и перспективный канал.

Сегодня, во-первых, необходимо строже прописать правила использования нефтегазовых ресурсов экономикой. Во-вторых, сделать финансовые институты строгим инструментом отбора проектов, инвестирования, определения ответственности заемщика. Пока же, как только растут поступления от газа и нефти, Центробанк тут же повышает ставку рефинансирования, перекрывая другие каналы финансово-кредитной работы.

Надо перестроить институциональную структуру экономики, сделать ставку не на ситуативную конъюнктуру сырьевых рынков, а на инновационную и наукоемкую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Да, это затратно, да, зарабатывать на энергоносителях быстрее и проще. Но вопрос ведь не только в простоте. Но и в стратегических перспективах страны, которая без инновационного развития подвержена большим рискам.

– К слову, о рисках. Насколько сложен, по Вашему мнению, сейчас кризис в Евросоюзе?

– Ситуация непроста и требует от руководства ЕС не только максимального напряжения сил и средств, но и усиления координации (финансовой, бюджетной). Этот долговой кризис продлится 2-3 года, с дальнейшими последствиями. Так, вернутся ли какие-то страны, та же Италия, к своей национальной валюте, будет ясно после 2012 г. Впрочем, в последнее время опасения за Италию снижались: в январе она проводила удачные размещения своих долговых ценных бумаг.

– Есть ли возможность оздоровления мировой экономики уже в этом году?

– Будет тенденция к ухудшению. В Евросоюзе ожидается спад на 0,5%. Даже ведущая евроэкономика, Германия, приросла в 2011 г. всего на 3%, а официальный прогноз на нынешний год – и вовсе плюс 0,8-0,9%. В остальных странах еврозоны дела еще хуже. На вопрос же, сохранится ли еврозона, можно ответить: в сегодняшнем виде – нет.

С вероятностью 90% из нее, в конечном счете, выйдет несколько стран. Это наверняка будет Греция, плюс еще кто-то с юга Европы; вплоть до Италии, госдолг которой составляет 120% ВВП. К тому же Италия входит в топ-10 экономик мира, и многие европейские банки серьезно замкнуты на колоссальный итальянский долг. Если Рим с ним не справится, это серьезно осложнит дела в Европе.

В свою очередь, европейская рецессия ударит по США, да и по России. Если по итогам 2011-го реальный рост нашего ВВП достиг 4,2-4,5%, то в новом году это будет примерно 3,5%.

– Каковы же позитивные факторы?

– Здесь вспомним группу БРИКС (5 ведущих развивающихся стран. – Авт.), в которую входит и РФ. Да, рост российской экономики замедляется, но не очень сильно. Продолжают расти Китай, Индия, Бразилия. В IV квартале 2011 г. в КНР на 5% увеличились продажи авто, в Индии после нескольких месяцев спада в ноябре отмечен промышленный рост на 5,9%. Это частности, но все же.

Возвращаясь к России, отметим: мощный валютный резерв значительно повышает конвертируемость рубля, а это позволяет бизнесу свободно, без ограничений получать инвестиции на Западе, самому инвестировать, плюс завозить товары. Особенно важны внутренние капиталовложения, а также использование рубля в международных расчетах. Рубль потихоньку наращивает потенциал, и весь СНГ уже начал принимать его для расчета.

– Что в этом свете можно сказать о перспективах экономического сотрудничества Москвы и Киева?

– РФ остается одним из стабилизаторов общего «градуса» глобальной экономики. И это стоит помнить независимо от политических приоритетов и симпатий. Тогда как Европа оказалась негативным фактором, да и в США уверенности нет.

С Украиной есть перспективные проекты в машиностроении, в космосе – т.е. в высокотехнологичных сферах, где можно совместно выступать на внешних рынках. У нас немало общего, это надо эффективно использовать.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

5229