Правлением Национального банка Украины 28 декабря 2011 года было принято постановление № 479 (в Министерстве юстиции Украины зарегистрировано 23.01.2012 № 96/20409), которым внесены изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, сообщается на официальном сайте НБУ.
Внесение этих изменений обусловлено необходимостью приведения указанного нормативно-правового акта в соответствие с положениями Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования деятельности банков» от 15.02.2011 № 3024-VI (далее - Закон), а также совершенствованием надзорных подходов к расчетам отдельных экономических нормативов.
Для завершения начатых процессов капитализации постановлением № 479 банкам разрешено на период до 01.07.2012 учитывать в капитал оплаченные, но не зарегистрированные взносы в уставный капитал.
Исходя из норм Закона с 01.01.2013 вводится новый норматив соотношения регулятивного капитала к обязательствам банка, который является дополнительным показателем оценки уровня защиты интересов кредиторов и вкладчиков.
С учетом опыта, приобретенного в послекризисный период, пересмотрены условия привлечения в капитал субординированного долга.
С целью повышения уровня ликвидности банков и обеспечения своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами усовершенствованы подходы к расчету нормативов ликвидности, которые вводятся с 01.07.2012.
На выполнение требований Закона внесены изменения в критерии определения связанных лиц (инсайдеров) банков.
Кроме того, изменен расчет нормативов инвестирования и определен порядок предоставления банкам разрешения Национального банка Украины на осуществление инвестиций с учетом действующих требований по размеру регулятивного капитала.
Разработка нормативных изменений осуществлялась при участии банковского сообщества, включая банковские ассоциации. К этой работе активно подключилась и недавно созданная Независимая ассоциация банков Украины.
Внедрение в практику таких изменений будет способствовать улучшению качества регулятивного капитала, повышению устойчивости банков к негативным изменениям на рынке, защите интересов вкладчиков и кредиторов.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом