Диалог бизнеса и власти – необходимое условие развития любого государства, что подвтерждается историей Украины и мира. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил вице-президент АППУ Александр Шлапак в ходе итоговой международной конференции «Методы общественного влияния на органы государственной власти с целью защиты интересов налогоплательщиков».
«Как только административные подходы заменяются подобным диалогом, страна начинает реально развиваться, особенно это заметно в кризисные периоды», - отметил он.
Вице-президент АППУ привел в качестве примера успешного диалога ситуацию в украинской металлургии в 1998 году.
«Тогда мы почти поставили крест на нашей металлургии, но конструктивный диалог бизнеса и власти позволил прийти к известному налоговому эксперименту в отрасли, который вскоре поставил ее на ноги», - рассказал он.
Попутно Шлапак напомнил и о банковском кризисе 2004 года, существовавшим наряду с политическим. Предотвратить развитие его последствий снова помог диалог бизнеса и власти.
«Сегодня мы имеем два основных направления прогресса налогового законодательства: регулирование в отрасли регуляторной политики и законодательно в сфере предпринимательской деятельности», - сказал Шлапак.
Вице-президент АППУ также отметил, что есть и тревожные настроения: наряду с заявлениями власти о политике дерегуляции бизнеса реальная ситуация ухудшается, ликвидирован Госкомпредпринимательства, по-прежнему фиксируются нарушения законодательства о предпринимательской деятельности. Поэтому, Ассоциация плательщиков налогов призвала к возращению к диалогу между властью и предпринимателями.
«Мы ставим вопрос о механизмах эффективного влияния бизнеса на власть», - подчеркнул Шлапак.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом