Все основные мировые экономические события и процессы зависят от «здоровья» экономики США, а здесь ситуация нестабильна: в 2011 г. ВВП вырастает на 9,5%, но потребительские настроения ухудшаются. Об этом корреспонденту ForUm’а в эксклюзивном комментарии сообщил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, до кризиса 2008 г. базисом философии в международном бизнесе было монетарное и кредитное расширение, сейчас же это, скажем так, фискальная консолидация. «Кроме того, если до кризиса и в 2009-2010 гг. локомотивом глобальной экономики становились ведущие развивающиеся страны (группа БРИК и некоторые другие – Вьетнам, например), то сейчас стало понятно: развитые экономики Запада остаются главным экономическим фактором», - заявил эксперт.

«Но все это не повод говорить о второй волне «большого обвала». Например, в реальном секторе на Западе никакой критической ситуации нет. В общем, нового кризиса не будет», - подытожил эксперт.

Напомним, из-за финансово-экономического кризиса в 2008 г. ухудшились основные экономические показатели в большинстве развитых стран. Предшественником финансового кризиса был ипотечный кризис в США. Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Котировки на фондовых рынках резко снизились. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. К началу 2008 г. кризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.

В апреле 2011 г. президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что мир находится на пороге масштабного экономического кризиса из-за растущих цен на нефть, безработицы и неустойчивой ситуации на Ближнем Востоке.

Как сообщал ForUm, 9 сентября 2011 г. директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что новый кризис может грозить миру.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1603