Малыш… Как много в этом, казалось бы, простом, но одновременно очень емком слове. Это и глаза, полные восторга и безмерного интереса ко всему окружающему, и счастливая улыбка, и слезки, напоминающие летний дождь.
Ребенок – пока еще маленький человек, но, безусловно, уже большая личность, нуждающаяся, как и все мы в тепле, ласке и точно также как и взрослые желающая счастья….
Об украинских детях в Международный день защиты детей с корреспондентом ForUm’a поговорила директор Государственного департамента по усыновлению и защите прав ребенка Людмила Волынец.
- Людмила Семеновна, очень не хочется говорить о проблемах в праздник, но, тем не менее: чем и как, по-вашему, живут сегодня современные малыши?
- Начнем, пожалуй, с того, что на сегодняшний день в Украине 8 млн. 80 тыс. детей. Это меньше, чем было в прошлом и позапрошлом годах. Я говорю об этом для того, чтобы читатели понимали, о каком количестве потребителей государственных услуг мы говорим.
Каждый ребенок – это отдельная планета со своими достижениями и проблемами. Но вместе с тем, есть определенная категория детей, имеющих общие проблемы. Ну, например: по социологическим опросам 45% детей говорят о том, что в своей семье они сталкиваются с разными формами насилия – от простого шлепка до более серьезных наказаний и психологического давления со стороны родителей, братьев и сестер. Всех этих детей объединяет один общий страх: «я боюсь идти после школы домой, когда у меня «тройка»; «я знаю, что меня неадекватно накажут, если я разобью чашку».
Другая группа детей, которая по самым заниженный оценкам составляет порядка 40%, воспитывается в бедных семьях. 20% детей воспитываются в семьях, где один или оба родителя – безработные. Вот, наверное, у этих детей совсем другие проблемы в смысле невозможности реализовать свои мечты из-за финансовых проблем родителей.
Кроме того, на сегодняшний день в нашей стране есть 98 тыс. детей-сирот, лишенных родительской опеки, у которых тоже свои проблемы. Может быть, у них и есть что поесть и во что одеться, но у них нет самого главного – мамы и папы. Они понятия не имеют что такое жить в семье, что такое каждые пять минут открывать холодильник тогда, когда хочется кушать, а не тогда, когда ему на стол поставят.
В нашей стране 168 тыс. детей-инвалидов, для которых потребность в медицинской помощи и лекарствах приобретает приоритетное значение по сравнению со всеми другими потребностями. Так что вот – 8 млн. детей, и, как видите, столько же индивидуальных проблем.
- Получается, в нашей стране совсем нет счастливых детей?
- В нашей стране есть счастливые дети! И это отдельный предмет гордости. Проблемные цифры не надо складывать. Есть у нас счастливые дети.
У Вас есть ребенок, которого Вы считаете счастливым, у меня есть такой ребенок, поэтому не надо сгущать краски и говорить, что семья в Украине как социальный институт не исполняет свои функции. Относительно большего количества детей исполняет. 40% детей по разным оценкам живут в адекватных функциональных семьях.
Но даже в обеспеченных семьях случается так, что родители не находят время на общение с ребенком. Есть семьи, которые очень хорошо общаются с детьми, но не находят сил и возможностей для того, чтобы адекватно содержать их. Но все равно – в Украине есть счастливые дети! Слава Богу, есть!
- Вы сказали, что детей в этом году родилось меньше, нежели в прошлом. Это из-за экономических проблем женщины боятся рожать?
- Уменьшение демографической группы детей это не только боязнь родителей. Это, в том числе, и высокий уровень заболеваемости и смертности.
Не к праздникам такое говорится, но в прошлом году мы потеряли 182 ребенка только в результате самоубийства. По сравнению с 2009 годом количество детских самоубийств выросло на 8%. Конечно, есть регионы, в которых благодаря высокой рождаемости количество детей увеличивается, но, к сожалению, таких регионов немного.
- Выше Вы вскользь упомянули об определенной категории детей – детей с ограниченными возможностями. Давайте подробнее о них?
- Да, я уже говорила о том, что в Украине насчитывается 168 тыс. детей, которых мы в нашем социуме привыкли называть дети-инвалиды. По европейским стандартам правильнее называть их, так как назвали Вы – дети с ограниченными возможностями, с особыми потребностями.
Знаете, в любом процессе нельзя однозначно говорить: раньше все было хорошо, а теперь стало плохо, и наоборот. Надо выявлять и рассматривать каждую проблему отдельно. Скажем так: на сегодняшний день, на мой взгляд, существует очень мало форм социальной поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.
Государство более-менее справляется (я сейчас не буду говорить о качестве) с функцией оказания материальной помощи. Есть пенсии по инвалидности, материальная помощь малообеспеченным семьям. Да, эта помощь не является достаточной, но все-таки она есть, чего нельзя сказать относительно социальной помощи. Например, сегодня в Украине практически нет услуг психолога для родителей, которые, скажем, буквально вчера узнали, что у них родился ребенок-инвалид и теперь вся их жизнь будет организована совершенно по-другому.
В моем представлении, наше государство только-только подходит к осознанию многогранной проблемы этой категории детей и их родителей. Очень часто рождение или наличие в семье ребенка с ограниченными возможностями приводит к тому, что семья распадается. Папа уходит из такой семьи, и мама, оставшись один на один с особенным ребенком, как правило, закрывается в доме. И вот тут как нельзя кстати были бы организации и структуры, способные оказать профессиональную адекватную помощь матери.
Нам остается только мечтать о той системе, которая сегодня есть в Великобритании, где мама, сама воспитывающая ребенка-инвалида, имеет возможность привести его в определенную организацию, оставить на день и таким образом получить время для восстановления собственных сил.
Так что пока, с точки зрения социальной поддержки семей, которые воспитывают таких детей, я боюсь, у нас это больше относится к категории мечтаний, чем реальности.
- И неоднократно поднимаемый вопрос об инклюзивном образовании тоже мечта?
- Я не являюсь прямым участником конкретно этих процессов, но слышала и видела хорошие отчеты Министерства образования и науки, в которых говорится о том, как много делается для инклюзивного образования.
Но я совершенно четко слежу за происходящей реальностью. Ну, например: чтобы слабослышащий ребенок получил право на образование, семья обязана выбрать между двумя вещами, между которыми выбирать в принципе нельзя – либо право ребенка жить в семье, либо право ребенка получить образование, но для этого ему нужно ехать в интернат, скажем, за 80 км от дома.
Поэтому, боюсь, о настоящем инклюзивном образовании нам еще очень и очень долго придется мечтать. Особенно это касается отдаленных районов. В больших городах есть хоть какой-то выбор для детей и родителей, и пусть он не настолько широк, как хотелось бы, но все-таки он есть.
Что касается сельской местности – тут единственный выход: отдать ребенка в интернат и получить обратно человека, умеющего более-менее читать, писать и считать, но совершенно потерявшего всякие навыки жизни в семье. В общем, одна проблема порождает другу.
- Замкнутый круг…. Еще вопрос, Людмила Семеновна, уже по поводу усыновления. Когда при власти был Ющенко, особенно декларировался призыв «Сиротам – семьи». Как сегодня с этим? Не боятся украинцы сегодня усыновлять детей?
- Начиная с 2005 года, действительно, был персональный проект Президента Украины. Я подчеркиваю – Президента Украины, не называя фамилий. Не потому, что тут какой-то подтекст, а потому что этой проблемой занималось первое лицо в государстве, Гарант Конституции и, соответственно, результат за пять лет был.
Вот пример: в течение 2005 года в семьи был устроен 131 ребенок, а в 2009 – 2381 малыш. Граждане Украины в 2005 году усыновили 1419 детей, а в 2009 уже 2381 ребенок. Это был персональный проект Президента, и он получил реальные результаты в счастливых судьбах тех детей, которые вместо интернатов приобрели семью.
К сожалению, сегодня Президент Украины в своих выступлениях по защите прав ребенка-сироты больше апеллирует к качеству интернатных учреждений, к качеству воспитания детей в этих учреждениях. Наверное, от этого и происходит изменение ситуации на местах. Нужно понимать, что усыновление ребенка или устройство его в детский дом семейного типа – это деятельность не Кабинета министров или Президента Украины, а местных органов власти. И если по итогам 2010 года в 255 территориальных административных единицах, то есть в трети районов и городов, ни одного ребенка не было устроено – то, наверное, это логично, если Президент говорит о качестве воспитания в интернате.
Я как эксперт по защите прав ребенка НИКОГДА с этим не соглашусь. Ребенок должен расти в семье, тем более, если у него нет биологических родителей. Это непререкаемое право ребенка. Очень надеюсь, что это пока еще не выкристаллизованная позиция Президента Украины и в ближайшее время мы все-таки услышим от Гаранта Конституции другие слова: о том, что государство обязано обеспечить ребенку, не имеющему родную семью, другую. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы услышим это от Президента страны.
А пока нужно сказать, что показатели 2010 года по сравнению с прошлым годом – гораздо хуже. Если в 2009 году в приемные семьи было устроено 1900 детей, то в прошлом – 1449, то есть на 500 детей меньше. Это проблема, при всем притом, что и показатель 2009 года не был предельно высоким.
- И в завершение беседы: что Вы, как женщина, мать, эксперт пожелаете в праздник деткам и их родителям?
- Ой, как тяжело….Сердце рвется….Но попробую…
Я желаю всем детям, чтобы все у них складывалось по принципу: «Я могу и мне должны помочь это сделать». Я желаю всем родителям найти в себе силы, здоровье, энергию, во-первых, не наказывать детей. Поверьте, не битые дети вырастают очень хорошими гражданами, и очень хорошими людьми. Позиция о том, чтобы вырос хороший ребенок его надо бить – ущербна.
Я всем родителям хочу напомнить о том, что ваша старость – это качество детства ваших детей. Научите детей не бить слабого, уважать взрослых, будете жить в качественно другой стране. На самом деле, качество государства зависит не от политиков, а от каждого из нас, ведь мы рожаем и воспитываем наших детей для того, чтобы из них потом выросли хорошие люди и чтобы у нас были причины для радости тогда, когда мы станем слабее, чем наши дети.
Я желаю всем госслужащим, особенно работникам службы по делам детей и молодежи, которым сегодня очень тяжело, и которых административная реформа завела в тупик, и они не знают, что будет завтра – пожалуйста, исполняйте свои обязанности не только в зависимости от того, что сказали руководитель страны и законодательство, но и по вашим материнским ощущениям.
Я желаю учителям – поменьше злитесь на детей. Да, они не такие, какими были мы, но, пожалуйста, поймите и цените их. Они во многом гораздо лучше, чем предыдущее поколение.
А, вообще, каждому и всем я желаю при виде ребенка находить в себе силы улыбаться. Дети – это будущее страны. Это сегодня нашей страны. Научимся улыбаться в ответ ребенку – получим качественно другую страну.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом