Архiв

25 лет Чернобылю. Помним?

25 лет Чернобылю. Помним?

Ровно 25 лет назад произошла крупнейшая за всю историю атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС. Четвертый энергоблок был полностью разрушен.

На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определенный отпечаток на ход расследования ее причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

Ликвидаторами признаны 600 000 человек. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии. Лучевая болезнь поразила 134 человека, хотя в секретных докладах речь идет минимум о 300. Жертвами в течение 25 лет считаются, по разным данным, от 25 тысяч до 100 тысяч человек.

Радиоактивность, выброшенная в атмосферу за 10 дней, — около 12 Эксабеккерелей (биллионы биллионов Беккерелей). Население Припяти (49 тысяч человек) подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

Территория загрязнения — более 200 тысяч км2. Это равно 240 Киевам, 100 Монако или 10 Израилям. Зона отчуждения, из которой выселили всех жителей, — 30 км вокруг ЧАЭС.

Цифры сухи. Они не способны отразить то, что Чернобыльская трагедия затронула тысячи семей по всей Украине. А также то, что «аукается» она нам до сих пор…