Европейский парламент решает дальнейшее развитие политики Восточного партнерства. В Киеве уверены, что это решение будет учитывать мнение всех стран - участниц программы.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина» в Брюсселе, в настоящее время в Европарламенте разрабатывается резолюция по Восточному партнерству, но единой позиции среди депутатов нет - мнения разошлись в отношении дальнейшего участия Белоруссии.

В среду в рамках заседания комитета ЕП по вопросам иностранных дел при участии европейского комиссара Штефана Фюле состоится дискуссия в отношении Европейской политики соседства, частью которой является политика Восточного партнерства (действует в отношении шести стран - Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана).

Как сообщил журналистам во вторник в Брюсселе сопредседатель межпарламентского комитета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС Леонид Кожара (Партия регионов), вокруг этого документа разгорелись «очень острые страсти: из-за ситуации в Белоруссии температура очень высокая».

В связи с этим Кожара выразил надежду, что позиция Европарламента будет выработана с учетом мнения всех государств - участниц Восточного партнерства, сообщает «Интерфакс-Украина».

На вопрос относительно готовности Украины участвовать в межпарламентской ассамблее EURONest без Белоруссии, украинский депутат сказал: «Это - сложный вопрос. Но наше желание заключается в том, чтобы мы своими руками не разрушили Восточное партнерство».

Вместе с тем Кожара убежден, что «без Белоруссии эта программа теряет смысл». Депутат считает, что изоляция Белоруссии «не приносит позитива в развитии отношений между Белоруссией и ЕС».

«Мы выступаем не за изоляцию, а за широкое привлечение Белоруссии ко всем институтам Восточного партнерства, в том числе к EURONest», - подчеркнул украинский политик.

EURONest - межпарламентская ассамблея, созданная в рамках Восточного партнерства.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1231