Полiтика

Рада может разрешить работодателю подглядывать за подчиненным

Оппозиционное правительство рекомендует парламенту не поддерживать проект Трудового кодекса Украины и предлагает Верховной Раде вернуть его субъекту законодательной инициативы. Соответствующее решение было принято сегодня во время заседания оппозиционного правительства.

Как отметил министр по вопросам социальной политики и труда оппозиционного правительства, народный депутат от БЮТ Андрей Павловский, предложенный кодекс не отвечает международным стандартам. В частности, статья нового Трудового кодекса увеличивает максимальную продолжительность работы в течение недели с 40 до 48 часов.

Кроме того, разрушаются организационно-правовые механизмы обеспечения прав профсоюзов, а работодателям предоставляется право издавать обязательные для их работников «нормативные акты работодателя», которые возвращают трудящихся в положение подобное подневольным людям эпохи феодализма, сообщает «УНИАН».

Кроме того, по словам Павловского, кодексом закрепляется возможность увольнения работника в связи с сокращением штата или изменением структуры всего через две недели.

Народный депутат также подчеркнул, что недопустимой является и норма, которая предусматривает применение работодателем технических средств контроля за деятельностью работника на рабочем месте с целью использования полученной информации в качестве доказательной базы для наказания и увольнения работника. «Поэтому я призываю всех, включая профсоюзы, пикетировать и бойкотировать, чтобы этот кодекс не был принят. Принятие этого Трудового кодекса позволит Януковичу и его команде окончательно утвердить власть олигархического капитала», - сказал он.

Как сообщал ForUm, на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит проект Трудового кодекса, который усиливает позиции работодателя по отношению к наемным работникам.

Один из соавторов документа, народный депутат и глава Федерации профсоюзов Украины Василий Хара уверен, что до конца года Кодекс будет принят.

Однако другие профсоюзные лидеры выступают против принятия такого Трудового кодекса.