Аналітика

Министерство ЖКХ. Казнить нельзя помиловать

Министерство ЖКХ. Казнить нельзя помиловать

Попробуем правильно расставить знаки препинания, тем более что сегодня очень часто приходится слышать точку зрения, которая гласит, что единственным регуляторным органом для данной отрасли должен стать рынок, и Министерство жилищно-коммунального хозяйства становится бесполезным атавизмом прежней системы.

Так ли это? Если посмотреть на страны Прибалтики и Восточной Европы, действительно в этих странах такого ведомства нет, и проблемами ЖКХ занимается максимум определенное управление или департамент и основным регулятором является рынок. Однако разрешите напомнить, что в этих странах реформа ЖКХ была начата еще лет 20 назад. А мы только и делали, что «на майдане коло хаты» революции устраивали. Посмотрите вокруг, где вы в Украине видите конкурентный рынок жилищно-коммунальных услуг?

Или власть решила, что с принятием двух Законов – нового Жилищного Кодекса Украины (принятие которого запланировано на ноябрь) и Закона Украины "О Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины" решаются все проблемы, и рынок должен возникнуть сам по себе? Да, безусловно, закладываются основные предпосылки возникновения рынка – точнее государство все основные проблемы по содержанию жилого фонда передает населению, а всех монополистов, производителей коммунальных услуг, - в частные руки. И полностью хочет умыть свои?

У нас, как всегда, границ нет. «Що занадто, то не здраво», - то ничего не делается все 20 лет, то хотят все, и сразу. Рубить так, рубить. Пусть народ сам разбирается, как и с кем, дальше содержать свой жилой фонд, пускай частники сами разберутся как им тепло и воду продавать населению. А то, что только один Жилищный Кодекс Украины предполагает сотни отсылочных норм на другие нормативные документы и Законы, которых сегодня либо не существует, либо они действуют еще с середины прошлого века и устарели на столько, что кроме безудержной вакханалии в государстве, от такого рынка ждать не приходится.

Неужели кто-то может думать, что всю систему можно переделать за один день, или, что жилищно-коммунальное хозяйство сможет работать самостоятельно вообще без каких-либо правил, контроля и поддержки со стороны государства?

Сегодня делаются только первые шаги по направлению к рынку, и сегодня как никогда важным является участие и поддержка государства. Ни население, ни реальные инвесторы еще не готовы броситься с головой в рынок, на котором не определены ни правила игры, ни ответственность, ни механизмы, делающие этот рынок привлекательным для вложения инвестиций.

Можно привести достаточно аргументов и не в пользу чиновничьей машине существующей сегодня, и мы сами часто об этом писали и говорили, но полностью обезглавить отрасль сегодня – это безрассудство. Тем более, необходимо понимать, чтобы создать рынок необходимо сначала вырвать этот рынок из очень цепких рук местного административного ресурса. А сделать это без жесткой централизации на определенный период многих решений (далеко не всегда популярных) и ответственности на уровне центральных органов власти – просто не возможно. Тем более, необходимо отметить, что сегодня в Министерстве по вопросам ЖКХ подобрана команда, способная справиться с задачами и нацеленная на быстрые позитивные изменения. Сегодняшнее Министерство по вопросам ЖКХ это всего 200 человек штатных работников, когда в других Министерствах это лишь штатная численность нескольких управлений.

Федерация работодателей ЖКХ Украины, представляющая интересы предприятий всех форм собственности, работающих на рынке, являющаяся сегодня полноценным партнером по социальному диалогу в отрасли, предостерегает власть от поспешных решений и просит не поддаваться на провокационные, кардинальные, популистические лозунги, способные ко всем существующим проблемам отрасли прибавить еще и полный хаос и неразбериху, платить за которую придется, в конечном счете населению.

Председатель Федерации работодателей ЖКХ Украины,