Полiтика

Коалиция – оппозиции: В Раде не нужно вставать в позу

В парламентском большинстве не согласны с заявлениями оппозиции о разрушении парламентаризма в Украине путем голосования постановления о создании ВСК по адаптации законодательства под Конституцию-96.

Председатель фракции Блока Литвина Игорь Шаров в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а заявил: «Общеизвестно, все вопросы в ВРУ принимаются путем обсуждения и голосования с помощью нажатия кнопок. Сегодня решение принято именно так. Созданная комиссия будет работать и предложит ВРУ на рассмотрение в соответствие с Конституцией и регламент ВРУ, и закон о Кабмине, и закон о судоустройстве и т.д.».

Нардеп подчеркнул, что не существует иного способа, кроме обсуждения и голосования для принятия решения парламентом. «ВРУ должна действовать именно так. А не бастовать, блокировать, ставать в позу и так далее»,- подытожил Шаров.

Как сообщал ForUm, сегодня Верховная Рада Украины приняла постановление о создании ВСК по адаптации украинского законодательства к Конституции 1996 года.

Бютовцы в знак протеста покинули сессионный зал ВРУ. Нардеп из фракции БЮТ Андрей Шкиль заявил ForUm’у , что данным голосованием были разрушены основы парламентаризма, поскольку «речь идет об указе КСУ Верховной Раде, что есть более чем абсурд».

5 октября народный депутат из фракции Партии регионов Вадим Колесниченко предложил сформировать временную следственную комиссию, работа которой заключалась бы в адаптации принятых после конституционной реформы-2004 законов к редакции 1996 года. В свою очередь представители фракции БЮТ заявили, что не будут принимать участия в работе данной комисси.

Напомним, 1 октября Конституционный Суд огласил решение о признании неконституционным закона №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004, по которому Украина превратилась из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику.

Конституционный Суд поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

Юлия Артамощенко,