Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Сергей Головатый считает, что в случае отмены конституционной реформы политические силы должны будут искать компромисс во избежание юридического коллапса.
«Если Конституционный Суд Украины признает изменения к Конституции 2004 года неконституционными, то нормы действующей Конституции не утратят действие», - сказал он.
По словам Головатого, Верховная Рада, «избранная всенародно, сохранит свои полномочия на определенные ей 5 лет, но следующий парламент украинцы избрать не смогут».
«Она (Верховная Рада Украины – ред.) будет с этими полномочиями на тот срок, который легитимизирован народом в 2007 году. 5 лет с этими полномочиями, дальше «ноль»! Дальше дырка!..» — отметил Головатый.
По его мнению, после завершения конституционного срока полномочий парламента и Президента нельзя будет провести выборы, поскольку для этого необходимо будет внести изменения в Конституцию, а это некому будет делать.
Головатый считает, что выход из этого «юридического коллапса» - в поиске широкого политического компромисса между всеми политическими силами для построения конструктивного конституционного процесса.
«Нужно, в конце концов, поставить точку в этом антиконституционном хаосе или фарсе, который был начат в декабре 2004 года, нужно идти на конституционный, легитимный процесс внесения изменений в Конституцию на основе широкого общественного или политического компромисса, который должен быть достигнут между Президентом и парламентскими фракциями в этом парламенте», - отметил он.
При этом Головатый подчеркнул, что «это нужно сделать до конца полномочий действующей Верховной Рады», сообщает «УНИАН».
В то же время он выразил сомнения, что оппозиция согласится на компромисс ради избежания конституционного вакуума в 2012 году.
«У них нет ощущения опасности, близости конституционного коллапса! Они этого пока еще не понимают», — считает он.
Головатый убежден, что закон № 2222, то есть изменения в Конституцию Украины от 2004 года, является «неконституционным из-за процедурных нарушений при его принятии, а также в связи с несоответствием по своей сути европейским стандартам, в частности, принципам верховенства права, распределению властей в стране и демократическим нормам».
Комментируя возможный путь отмены политреформы, он отметил, что речь идет не об отмене отдельных статей действующей Конституции Украины, а «речь идет о рассмотрении вопроса неконституционности закона № 2222».
«Возможность такого шага дает XIII раздел Конституции Украины, который гласит, что если изменения в закон были осуществлены с нарушением процедуры, это является основанием для признания закона неконституционным», - отметил Головатый.
Как ранее писал ForUm , 252 депутата Верховной Рады (почти весь состав коалиции) просят Конституционный Суд оценить конституционность закона №2222-IV «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года.
2 сентября министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что Министерство юстиции Украины направило в Конституционный Суду свое заключение о наличии оснований для отмены изменений к Конституции 2004 года.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом