Аналітика

Райсовет: депутатский минимум

Партии не зря уделяют так много внимания выборам в столичные райсоветы: в них депутаты районного масштаба также учатся зарабатывать на бюджетных откатах и приватизации

11 сентября стартует предвыборная кампания кандидатов в райоветы Киева. Но уже сейчас город обвешан «биг-мордами», проводятся заказные соцопросы, создаются специальные сайты под местные выборы... Спрашивается, зачем поднята такая шумиха вокруг выборов в низший эшелон власти Киева? Ведь ни горсовет, ни мэра 31 октября нам выбирать не придется – по крайней мере, по состоянию законодательства на сегодняшний день.

Не стоит полагать, что в райсоветы идут только люди, чьей должности или харизмы не хватило на Верховную Раду. Нет, среди них, конечно, встречаются и лаборанты, и слесари. Но депутатством в столичных райсоветах не брезгуют и весьма известные личности. Например, депутатом Печерского райсовета числится замглавы КГГА Анатолий Голубченко (фракция Соцпартии). В Шевченковском райсовете депутатствуют замминистра образования Виктор Огневьюк и замглавы налоговой администрации Киева Анатолий Яценко. Есть среди районных депутатов директора заводов, банков, дети и другие родственники нардепов. Например, младший брат народного депутата от «партии власти», руководителя Киевской организации ПР Василия Горбаля Олег, будучи главой наблюдательного совета «Укргазбанка», трудится одновременно и рядовым депутатом Днепровского райсовета. Чем же привлекает важных (и не очень) персон «корочка» депутата райсовета?

Приглянулся чердак – идите в райсовет

Полномочия столичных райсоветов определяет горсовет. То есть районные депутаты могут делить между собой ровно такой кусок коммунального и бюджетного пирога, какой им выделят «старшие братья». А поскольку самые «вкусные» земельные участки и имущество города давно распроданы, гордепы последнего созыва протянули руку к «кормушкам», из которых традиционно «питались» районные депутаты. Так, районы лишили участия в выделении земли (раньше перед вынесением земельного вопроса на городскую сессию его хотя бы согласовывали в районе), размещении МАФов, забрали деньги на ремонт дорог, озеленение и вывоз мусора (раньше они распределялись в районах).

По словам одного из депутатов райсовета со стажем, 4 года назад многие шли в районные депутаты в надежде улучшить свое материальное положение. Однако очень скоро поняли, что делить в районах уже практически нечего. «Подвалы и чердаки в большинстве своем давно приватизированы, к земле мы не имеем отношения», – говорит он.

И все-таки у райсоветов еще остались «потенциально денежные» зоны ответственности. Так, на сессиях райсоветов принимаются решения о приватизации объектов коммунальной собственности районов (в основном это те же чердаки), о закреплении территорий, о размерах арендной платы за пользование районной недвижимостью. В силах депутатов выбить льготы по аренде или разрешить установить металлический гараж во дворе своего дома. В конце концов, депутат может получить благодарность за внесение нужного объекта в программу капитальных вложений, социально-экономического развития района или депутатскую «предвыборную программу» помощи населению, деньги на которые выделяются из бюджета.

Райсоветы также могут создавать свои коммунальные предприятия, которые, как водится, приносят прибыль не только в бюджет, но и депутатам, лоббировавшим их создание. В частности, можно устроить туда на работу «своего» человека или приобщиться к освоению бюджетных денег, выделяющихся для нужд этого КП.

Многие депутаты имеют хоть и косвенный, но все-таки доступ к деньгам районных бюджетов. Например, предприниматели могут «пристроить» свою фирму к выполнению работ за бюджетные деньги, не предприниматели – лоббировать интересы структур, которые также могут выполнить такие работы.

Причины, по которым идут в депутаты местных советов

МЕРКАНТИЛЬНЫЕ

У нас, кто распределяет, тот и «имеет». Депутаты распределяют деньги район-ного бюджета, который формируется на основе таких доходов:

  • Плата за лицензии и торговые патенты, в т. ч. на право торговли сигаретами и спиртным.
  • Плата за госрегистрацию предприятий.
  • Поступления в целевые фонды, созданные райсоветами.
  • Деньги от приватизации имущества районов.
  • Деньги за продажу акций предприятий, находящихся в коммунальной собственности районов.
  • Сбор за парковку.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ
  • Близость депутата к народу, к простому избирателю, возможность лично влиять на его электоральные предпочтения.
  • Помощь партии в агитации на различных выборах.
  • Представитель победившей партии может стать главой района.
АМБИЦИОЗНЫЕ
  • Возможность депутата райсовета обращаться с любыми запросами в любую организацию, зарегистрированную на территории его округа
  • Статус депутата (пусть даже райсовета) тешит честолюбие и тщеславие, делает значимее в собственных глазах и в глазах окружающих
  • Депутат райсовета — первая ступенька в карьере молодого политика

Прошел в райсовет – устроился в райадминистрацию

Победа на выборах для каждой партии – вопрос престижа. А победа в Киеве засчитывается, пожалуй, в десятикратном размере.

– Любой партии важно быть причастным ко власти, причем на всех уровнях, – говорит Людмила Кулик, депутат Печерского райсовета от БЮТ. – Иначе партия «глохнет», о ней не слышат и забывают. А присутствие в нижних эшелонах власти, например в райсоветах Киева, несет еще и особую смысловую нагрузку. Районного депутата жители видят чаще, чем депутатов более высоких рангов, и за партию голосуют в зависимости от его работы.

А если партия наберет в районе большинство голосов, она может претендовать на то, что ее представитель станет и главой района, а это дополнительный козырь для партии и неплохая стартовая площадка для конкретного человека, если он мечтает о политической карьере. В этом политсезоне победа в выборах в райсоветы центральных районов приравнивается к победе в Киевсовет.

Первый класс в политкарьере

Многие депутаты признают: главное, что дают им их «корочки», – свободный доступ во многие кабинеты и, конечно же, к информации. Избранник может обращаться с запросами и имеет доступ ко всем документам «своего» района.

Для молодежи депутатство в райсоветах – это «первый класс в школе политики», старт политкарьеры детей депутатов. А чиновникам быть депутатом хотя бы райсовета просто удобно, поскольку это страховка от увольнения.

– Мне как замглаве райадминистрации мандат депутата райсовета помогает легче решать проблемные вопросы отраслей, которые я курирую: медицины, соцзащиты, торговли, – говорит Людмила Кулик. – Как представитель исполнительной власти я вижу проблему бытового или соцобслуживания пожилых одиноких людей. Как депутату мне легче пролоббировать решение о выделении дополнительной соцпомощи, т.е. добиться, чтобы в бюджете района на программу «Турбота» заложили не 36 тыс. грн, а 1,8 млн грн.

Кто пойдет на выборы

Избирательные бюллетени районов могут представлять собой длиннющие бумажные простыни. Например, в Дарницком районе на 31 октября 2009 года были зарегистрированы районные организации 126 партий, в Печерском – 110. По идее, все они могут принимать участие в будущих выборах. Но эксперты все же полагают, что основная борьба развернется между теми партиями, которые представлены в парламенте или хотя бы в горсовете (БЮТ, «Регионы») политсилами «раскрученных» кандидатов недавних президентских выборов (Тигипко, Гриценко). Успех прогнозируют и региональным проектам, которые обзавелись яркими, харизматичными лидерами (Пилипишин, Кличко).

А вот политсиле Леонида Черновецкого предсказать успех не взялся никто. Некоторые опрошенные нами эксперты предполагают, что его команда вообще пойдет на выборы как мажоритарщики. Но есть и мнения, что Черновецкий, Басс, Шлапак возглавят списки в Печерском, Голосеевском и Дарницком районах соответственно. Кстати, большинство опрошенных нами потенциальных кандидатов в депутаты говорят, что хотели бы идти на выборы именно как мажоритарщики – мол, так больше свободы в действиях. Но тут все зависит от решения партии, которая будет их выдвигать – как сторгуются.


Между тем

Выборы в райсоветы могут отменить

В депутатской среде ходят слухи, что в Киеве... вообще не будет выборов. Даже в райсоветы. Источники, близкие к Партии регионов, признают, что в сентябре на сессии могут проголосовать вопрос о ликвидации в Киеве райсоветов (с сохранением исполнительной власти в районах). Такие планы объясняют тем, что, по всем прогнозам, регионалам не удастся сформировать большинство в райсоветах. По августовским опросам, регионалы в Киеве набирают около 8% мест в райсоветах. Большинство политологов сходятся в том, что представительство ПР в райсоветах будет примерно таким же, как и сегодня. Напомним: в Киевсовете фракция ПР представлена 6 депутатами (из 120), в Днепровском районе – пятью (из 75), в Оболонском регионалов трое (из 54 депутатов). Директор центра «Социополис» Владимир Поляков в начале августа заявил на пресс-конференции, что ликвидация райсоветов может произойти сразу после выборов.