Аналітика

В Украине настали горящие деньки

В Украине настали горящие деньки
Вчера утром Черниговская и Киевская области, а также несколько районов столицы оказались в зоне задымления. По информации Гидрометцентра, это связано с постепенным перемещением в Украину воздушных масс из России, где бушуют масштабные лесные пожары. В Украине таких пожаров пока нет, однако в связи с сильной жарой объявлена чрезвычайная пожарная опасность и могут быть введены ограничения на посещение лесов.
Днепровский, Соломенский, Голосеевский, Оболонский и Печерский районы Киева вчера утром были задымлены, в воздухе даже ощущался запах гари. Дым окутал вчера не только столицу, но и часть Киевской и Черниговской областей. Предполагалось, что главной причиной задымления является возгорание 0,7 га торфяников в Иванковском районе Киевской области. Однако в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций назвали другую причину. "Это дым, который северный ветер принес из России (на ее территории бушуют масштабные лесные пожары.–Ъ)",– сообщил Ъ старший инженер центра пропаганды ГУ МЧС в Черниговской области Александр Ивченко.
С этим выводом согласен и директор Гидрометцентра Николай Кульбида. По его словам, задымление связано с постепенным перемещением на территорию Украины воздушных масс из России, где горят леса (см. материал ниже).
Лесных пожаров в Украине пока не зафиксировано. Об этом вчера на пресс-конференции заявил заместитель главы Госкомитета лесного хозяйства Виктор Червоный. "В Украине сохранена и действует согласованная система предупреждения и ликвидации лесных пожаров",– отметил господин Червоный. По его словам, для этого в распоряжении Госкомлесхоза имеется 560 36-метровых башен, с которых ведется визуальное наблюдение за лесами. "40 этих башен оснащены видеокамерами,– рассказал Виктор Червоный.– Это гораздо надежнее, поскольку видеокамера, в отличие от человека, не сможет никуда отойти со своего рабочего места".
Кроме того, как сообщил заместитель главы Госкомлесхоза, между пограничными службами России и Украины существует договоренность о взаимопомощи в случае опасности перемещения лесных пожаров на территорию другого государства. "В прошлом году пожары в Брянской области России могли перекинуться в Украину, и мы помогали российским коллегам бороться с ними на их территории. В случае необходимости мы поступим так же и в этом году, хотя опасности ни со стороны Брянской области России, ни со стороны Гомельской области Белоруссии сейчас нет",– заверил господин Червоный.
Вместе с тем в Госкомлесхозе и Гидрометцентре предупредили о высокой пожароопасности в Украине из-за жаркой погоды. "С сегодняшнего дня и до 6 августа по всей Украине пожарная опасность определена как чрезвычайная, то есть пятая по пятибалльной шкале",– сообщил Ъ Николай Кульбида. По его словам, температура воздуха составит от +35°C (в Центральной Украине) до +42°C (в Крыму). В Киевской области, по данным Гидрометцентра, в ближайшие дни воздух прогреется до +35-38°C.
Самыми опасными районами с точки зрения пожаров Виктор Червоный назвал Киевскую, Луганскую, Донецкую и Черкасскую области. "Мы обратились к председателям областных госадминистраций с просьбой временно ограничить въезд граждан на территорию лесов. Надеюсь, это поможет избежать возгораний, связанных с небрежностью людей – непогашенным костром после шашлыков или брошенным окурком",– сказал господин Червоный. По его словам, большинство губернаторов согласились ввести такие ограничения – в частности, у въездов в леса будут поставлены шлагбаумы и запрещающие знаки.
 
Кстати

Министерство обороны взяло склады с боеприпасами под дополнительный контроль
В связи с резким повышением уровня пожарной опасности на территории Украины Минобороны усиливает контроль над всеми военными объектами. Особое внимание уделено базам хранения боеприпасов, оружия и военной техники, где проводятся занятия со штатными пожарными расчетами, а также проверяется готовность пожарной техники и наполненность спецрезервуаров водой.

 
"Мы контролируем ситуацию в связи с возможными пожарами около военных объектов, сотрудничаем с МЧС, проверяем наличие воды в находящихся неподалеку от военных объектов водоемах, чтобы в случае необходимости использовать ее для тушения",– рассказал Ъ сотрудник пресс-службы Минобороны Константин Садилов. По его словам, военные объекты постоянно находятся под контролем, однако сейчас они нуждаются в дополнительном наблюдении, чтобы не повторилась ситуация со взрывами на складах боеприпасов в Лозовой 27 августа 2008 года.