По его словам, процесс реформирования экономики стартовал. Бондаренко подчеркнул, что главные проблемы украинской экономики – это зарегулированность, бюрократия и коррупция. По его мнению, решение этих вопросов – основа успеха реформ. «Команда Тигипко в первую очередь сосредоточилась на восьми ключевых направлениях: поддержка малого и среднего бизнеса, создание прозрачных условий для инвесторов, снижение налогового давления, реформа публичных финансов и банковского сектора, европейская интеграция, прозрачная приватизация и преобразования в инфраструктурных областях. В этих сферах отрабатывается нормативная база и сделаны первые реальные шаги», – отметил Бондаренко. В частности, речь идет о сокращении количества проверяющих организаций, введении единого социального взноса и электронной регистрации предприятий, внедрении декларативного принципа ведения бизнеса. С экспертами Европейской комиссии согласован ряд законов, которые позволят открыть европейские рынки для украинских товаров, сблизить Украину с ЕС. «Европейская интеграция остается ключевым приоритетом внешней политики Украины. И проведение экономических реформ переводит сотрудничество Украины и ЕС в практическую плоскость», – сказал заместитель председателя партии «Сильная Украина».
Наряду с европейским вектором, важнейшим приоритетом внешней политики Тигипко считает отношения с Россией. "Прагматизм в отношениях с Россией, широкая кооперация в высокотехнологичных отраслях, реализация совместного "индустриального прорыва" - вот позиция, которую последовательно лоббирует и "Сильная Украина", и Сергей Тигипко", - заявил Бондаренко.
Он также напомнил, что правительству удалось принять реалистичный бюджет на 2010 год, что стало первым шагом на пути стабилизации публичных финансов. На очереди – оживление банковского сектора и обеспечение прозрачной приватизации, которая не должна использоваться для закрывания бюджетных дыр.
«Запрос на преобразования, который существует в украинском обществе, обретает четкие формы и конкретных исполнителей», – подчеркнул Бондаренко. По его мнению, Сергей Тигипко принадлежит к реформаторам нового типа. «Реформы Рузвельта в США спасли страну от Великой Депрессии, реформы Бальцеровича вывели Польшу в разряд развитых европейских государств, реформы де Голля и Тэтчер спасли Францию и Британию от кризисных явлений. Истинное значение их действий было оценено лишь со временем. Главное – делать своё дело и верить в его успех», - сказал Бондаренко.