Беларусь намерена поднять ставку на транзит российского газа в Европу, но не выполняет прописанные в контракте «Газпрома» и «Белтрансгаза» условия ее повышения. Таким образом официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов объяснил суть транзитного спора с Минском.

По его словам, в контракте с «Белтрансгазом» предусмотрена базовая ставка за транзит в размере 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров по белорусским трубам. При создании совместного российско-белорусского предприятия на базе «Белтрансгаза» в 2007 году была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году.

Повышение ставки в контракте было увязано с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке (10,47 долларов на тысячу кубометров в 2009 году и 11,0 долларов в 2010 году), однако надбавка не была введена. Это не позволяет «Газпрому» увеличить прибыль, которую получает «Белтрансгаз» от продажи топлива на внутреннем рынке. «Газпрому», напомним, принадлежит половина «Белтрансгаза».

«Учитывая что эти вопросы связаны, Газпром был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказывались принимать этот платеж», - сказал Куприянов.

Сегодня стало известно, что «Газпром» заплатил «Белтрансгазу» за транзит в ноябре-декабре и за первые месяцы 2010 года 228 миллионов долларов по базовой ставке в 1,45 доллара. При этом Минск требовал, чтобы «Газпром» перечислил 260 миллионов долларов исходя из ставки на транзит в 1,88 доллара за тысячу кубометров, сообщает «Lenta.ru».

«Белтрансгаз», подтвердил, что Москва перечислила средства. При этом первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Минск ожидает от «Газпрома» платеж за транзит в течение двух часов. В противном случае, пригрозил он, Беларусь ограничит транзит российского газа в ЕС.

Как сообщал ForUm , «Газпром» дал Беларуси срок до 21 июня погасить долг за российский газ в размере приблизительно 200 миллионов долларов, который образовался за первое полугодие. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что позиция Беларуси заключается в том, что у нее нет никакого долгаперед «Газпромом». 21 июня Беларусь пообещала погасить задолженность по поставкам российского газа в течение двух недель

22 июня «Газпром» ограничил поставки газа в Беларусь на 15% с последующим увеличением ограничений до 85%. 23 июня «Газпром» довел ограничения поставок газа Беларусь за долги до 60% от плановых объемов, сократив поставки еще на 30%.

22 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина, в случае необходимости, может увеличить объем прокачки газа в Европу на 30 млрд. кубометров. В тот же день представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Марлен Холднер заявила, что Европейская комиссия изучает возможность получения дополнительных объемов российского газа через территорию Украины.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2193