Начнет ли Украина наконец борьбу с коррупцией, зависит от Президента Украины Виктора Януковича. Об этом отметили участники дискуссии в Киеве, организованной немецким Фондом Фридриха Науманна.
Именно в эти дни Янукович определяется с тем, подписывать ли принятый на этой неделе парламентом закон, который в очередной раз отсрочил вступление в силу антикоррупционных законов, – теперь на 1 января следующего года. Народный депутат Николай Катеринчук, который принимал участие в дискуссии 12 марта, отметил, что новая власть боится вступления в силу антикоррупционных законов. А политолог Сергей Гайдай подтвердил, что суть нынешней украинской власти и есть коррупция.
Представитель Генерального секретаря Совета Европы в Украине Аке Петерсен напомнил, что пакет антикоррупционных законов получил позитивный вывод Совета Европы. А решить внутренние законодательные коллизии Украина должна до 30 ноября этого года, когда состоится заседание GRECO – Группы стран против коррупции. На нем Украина должна доложить о выполнении рекомендаций GRECO, провозглашенных в мае прошлого года, передает «Немецкая волна».
Напомним, что согласно индексу восприятия коррупции, рассчитанном международной антикоррупционной организацией «Transparency International», Украина занимает 146 позицию с 187. Таким образом, она принадлежит к наиболее коррумпированным государствам. А пакет законов, направленных на преодоление коррупции (законы Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения») был принят в Украине еще в июне прошлого года.
Впрочем, вступление в силу данных законов уже дважды переносили: с начала этого года на 1 апреля, а теперь - на 1 января 2011 года. Перенесение дати вступления законов в силу связано также с критическими высказываниями законодателей и политиков относительно их содержания.
Некоторые специалисты считают, что в антикоррупционных законах заложены нормы, которые будут способствовать произволу правоохранительных органов, а борьба с коррупцией будет вестись за счет простых людей.