Все три оппозиционные фракции покинули в среду зал заседаний Госдумы в знак несогласия с итогами выборов 11 октября.

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» настаивают на срочной встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они намерены предоставить ему материалы о фальсификации результатов голосования, которая, как они утверждают, произошла в пользу «Единой России».

«Единая Россия» - единственная партия, чья фракция осталась в Госдуме. Технически сложившаяся ситуация не влияет на работу парламента, поскольку правящая партия обладает конституционным большинством (315 из 450 мандатов). Но работа эта будет носить сомнительный характер. Таким образом депутаты всех трех партий, входящих в парламентскую оппозицию, своими действиями впервые открыто заявили, что с выборами в России не все в порядке, и выразили свой протест.

Среди нарушений оппозиция называет давление на кандидатов и избирателей, вброс бюллетеней, подтасовку с помощью подкрепительных талонов и подкуп избирателей. В пресс-релизе ЛДПР, в частности, отмечается, что на выборах в Мосгордуму члены избиркомов в подавляющем большинстве отмечали крайне низкую явку, «но чудесным способом к вечеру явка увеличилась».

Речь идет также о нарушениях в Республике Марий Эл, где выбирали законодательное собрание, в Астрахани, где голосовали за кандидатов в мэры, в Тульской и Брянской областях.

«Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями», - заявил журналистам зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.

ЛДПР требует пересчитать голоса на выборах по всей стране. «Мы вернемся только после встречи с президентом», - заявил лидер партии Владимир Жириновский.

В первую очередь ЛДПР недовольна выборами в Москве: по итогам голосования партия не прошла в Московскую городскую думу.

По материалам «Newsru.com», РИА «Новости»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1294