
Сегодня каждый украинец ломает голову над тем, что же принесет ему кризис «насущный». Однако короткая память украинца как-то подзабыла о кризисе 90-х годов, когда миллионы так и сыпались в карманы, и о кризисе 1998 года, когда новые «миллионы» исчезали с невероятной быстротой. Кризис 2008 года упал на украинца, как снег на голову. Только не прошлогодний ли это снег?
О том, почему Украина живет в режиме постоянного кризиса, что будет с нашей экономикой через 5 лет, и как сохранить свои сбережения, корреспондент ForUm’a узнал у опытного экономиста, заместителя директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валерия Новицкого.
- Валерий Евгеньевич, многие эксперты утверждают, что экономические кризисы в Украине – явление перманентное. Будоражат они наше государство, начиная с 90-х годов. Неужели за 18 лет мы так и не научились бороться с ними?
- Украина с кризисом никогда и не боролась. Сама модель системы публичной власти, которая существует у нас, воспроизводит этот кризис. Ведь за 18 лет независимости можно было провести немало реформ. Но за эти годы в нашем государстве ничего не делалось ни в плане оптимизации производства, ни в плане оптимизации институтов, что позволило бы надеяться, что в Украине когда-нибудь не будет кризиса. Само состояние нашего государства – это постоянный кризис. К сожалению, жизнь Украину не учит.
Нам необходимы не столько антикризисные меры, сколько создание эффективной современной экономики. В Украине бытует устаревшее представление о том, что такое рынок. Его навязали нам в конце 80-х, начале 90-х годов, но уже тогда эти представления были не вполне адекватны, а сейчас окончательно себя изжили.
Во всем мире происходит создание принципиально новых систем нерыночного типа. То есть создаются институциональные каркасы, в которые вкладываются элементы рыночной системы, и которые так или иначе воспроизводят плановую экономику. Ни в коем случае это не возврат к советскому планированию. Речь идет о тех механизмах, которые используют США, Европейский Союз, Япония. Такие системы уже воссоздаются в России. Их не разрушал Китай. В Украине же мы чуть ли не каждый день слышим: «Мы построим рыночную экономику!». Такие заявления дискредитируют тех, кто их делает. В Украине и без того самая рыночная экономика в мире. И самая неэффективная.
- В таком случае, что будет с украинской экономикой через 5-10 лет? Мы выкарабкаемся из «кризисов» или будем жить, как жили?
- Этого никто сказать не может потому, что нет объективных данных о том, как бы функционировала украинская экономика, если бы все было хорошо в мире. В Украине уже не принимаются самостоятельные решения. Теперь наша экономика полностью зависит от внешнего спроса на нашу продукцию. Более того, мы превратились в периферийную страну, экономика которой обслуживает более развитые страны.
Другими словами, Украина являемся вместилищем отсталых технологий. Пока другие страны создают новые разработки, Украина о них даже не думает. Совсем недавно в США создали автомобиль на электродвигателе, очень дешевый в использовании. Он тратит порядка одного цента на километр. У нас же правительство заявило о том, что намерено поддерживать угольную отрасль. Правильно, ее нужно поддерживать, но в социальном плане, думая о шахтерах и их семьях. Но если думать и о перспективах страны, то в той же Донецкой области нужно создать точные информационные производства. Если мы сегодня поддерживаем шахтерские семьи и не делаем ничего другого, то через 100 лет в этом регионе будут жить крайне бедные люди. Внуки и правнуки современных шахтеров будут заниматься только рытьем шахт.
- Есть ли в мире страны, похожие на Украину, которые успешно борются с кризисом? У кого стоит поучиться?
- Похожие на Украину страны время от времени мелькают, и, к сожалению, остаются для нас недостижимым идеалом. Еще в 80-е года Польша имела значительно менее эффективную и более отсталую экономику, чем Украина. Сегодня Украину с Польшей даже стыдно сравнивать. Словакия тоже была самой отсталой страной в советском блоке. Сейчас она значительно опережает Украину. Я уже не говорю о том, что румынская экономика становиться более эффективной, чем украинская. Теперь эта страна входит в состав Европейского союза, и пользуется благами перераспределения денег в рамках ЕС.
В Украине же начинают подсчитывать, сколько помощи получает Украина по сравнению с другими слаборазвитыми странами-членами ЕС. Я напомню, что в 80-х годах мы были одним из лидеров мировой экономики, а сегодня выясняем, кто больше просит подачек у ЕС.
- НБУ собирается отменить валютные кредиты. Как это отразиться на экономике? Гривна станет крепче? А что касается обычных граждан, не будет ли слишком сложно получить кредит в украинских «тугриках»?
- Гривня не станет крепче от административного вмешательства или нормативного акта. Национальная валюта укрепится, если будет доверие к власти, и если власть будет вести себя адекватно. Сейчас же Украина получает деньги от МВФ, и начинается игра на валютном рынке. О каком доверии можно говорить?
Вопрос даже не в том, будет ли кредитов больше или меньше, или ликвидирует ли это возможность получения кредита. Вопрос в том, чтобы создать систему, при которой предприятия могли бы пользоваться кредитами в конструктивных целях, развивая собственное производство. Также нужно найти механизм, чтобы деньги, которые берутся в кредит, использовались для развития реального сектора.
- Население в паническом страхе перед «валютными качелями». Эксперты советуют хранить свои сбережения в валютной корзине. Есть ли какие-то другие способы?
- К сожалению, сейчас нет способа сохранить деньги потому, что нет стабильности. Все понимают, что в любой момент может рухнуть даже доллар. А так как в Украине нет механизма вложения денег в акции, то люди среднего класса не знают, что делать со своими сбережениями.
Если бы было доверие к власти, можно было бы создать механизм аккумулирования сбережений населения. Но если власть сейчас предложит людям куда-то отнести свои деньги, они не послушаются. А если и послушаются, то в очередной раз будут обмануты.
На данном этапе простым украинцам можно посоветовать только одно: как только они получают деньги, сразу их тратить. А у кого есть возможность обучать детей, не жалеть денег на обучение. Все другие средства неэффективны.
- А что делать украинцам, которых уволили из-за сокращения штатов? Правительство, например, предлагает им стать частными предпринимателями, обещает льготы. Это выход из ситуации? Справятся ли начинающие предприниматели с непростыми правилами бизнеса?
- Конечно, людям будет сложно наладить предпринимательство, потому что рынок в Украине давно поделен, и трудно войти в какой-либо его сегмент.
Мы знаем, какие сейчас проблемы в системе образования, в НАН Украины, в медицине. Но работу для людей искать нужно. Один из вариантов этой работы – предпринимательство. Однако простые заявления не помогут. Нужны широкомасштабные программы по привлечению новой рабочей силы и переквалификации.
- Что ни говори, а в своей массе украинцы похожи на слепых котят: в решении экономических задач кидаются в крайности. Как поднять экономическую образованность наших граждан, и стоит ли это делать?
- Очевидно, в Украине нужно принимать какие-то образовательные программы, но не формальные или декларативные, а реальные. Например, перед населением стоит вопрос, нужно ли делать экономические инвестиции? Необходимо объяснить людях, в каких объемах и в какие сферы можно вкладывать деньги.
- Не за горами «сезонные» проблемы, связанные с началом отопительного сезона, увеличением цен на газ и т.д. Встряхнет ли Украину еще одна волна кризиса?
- Правительство уже докладывало, что оно закачало достаточное количество газа перед отопительным периодом. Но, безусловно, любое изменение цены на газ в сторону повышения болезненно для Украины.
Заметьте, есть много других стран, зависимых от энергопоставок. Например, Япония. Но это государство не заботится об отопительном сезоне, потому что совершенно нормальным явлением есть взять и что-то купить, если есть деньги. Но для Украины газовый вопрос всегда стоял остро. Это говорит о том, что наша страна бедная. У нас уже нечего продавать для того, чтобы покупать энергоносители. Мы еле-еле сводим свой внешнеторговый баланс.
Но главная проблема заключается не в количестве энергоносителей, а в качестве их потребления. Если бы в свое время были начаты программы по оптимизации энергопотребления, оборудованы все дома счетчиками, и люди тратили ровно столько, сколько нужно, если бы производства экономили газ, то у нашего государства не было бы такой большой потребности в закупке газа.
Судя по опыту стран северной Европы, энергопотребление в Украине можно было бы снизить в четыре раза. Это привело бы к тому, что наше государство вообще отказалось бы от российского газа. Нам бы хватало своих газовых месторождений. Теперь технологии позволяют создавать искусственное топливо. Создаются даже условия для отказа от двигателей внутреннего сгорания. Все это должно делаться в Украине в рамках государственных программ. У нас же все зависит от частного сектора, и мы молимся на то, чтобы бизнес что-то сделал для государства. Много вы знаете монопольных групп, озабоченных судьбой Украины?
- Правительство все время заявляет о своей антикризисной программе. Не пока ли простым украинцам создавать собственные антикризисные программы лично для себя?
- Боюсь, многие украинские граждане уже давно создают эти программы. Наиболее успешно создали их те, кто сегодня является олигархами. Конечно, Украине нужны антикризисные программы. Но, опять-таки, кризис – это само существование украинского общества в последние десятилетия. Выход из этого кризиса – изменение парадигмы существования Украины. Нужно переоценить то, как формируется у нас публичная власть, пересмотреть подходы к регулированию экономики, социальной политики. Кризис – это следствие. Мы должны бороться не со следствием, а с первопричинами. А первопричины эти лежат, прежде всего, в самой Украине.