Южноафриканская спортсменка Кастер Семеня с большим отрывом выиграла финальный забег на 800 метров на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине. Однако легкоатлетка может лишиться золотой медали после проверки половой принадлежности, анализы для которой уже взяты представителями Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

Кастер Семеня изначально считалась фавориткой в забеге на 800 метров, однако отрыв, с которым она победила, впечатлил всех. Южноафриканка финишировала со временем 1.55,45, тогда как занявшая второе место представительница Кении показала время 1.57,90. Российская бегунья Мария Савинова стала лишь пятой - 1.58,68, сообщают «Дни.ru».

Тем временем скандал вокруг половой принадлежности Семеня набирает обороты в столице Германии. Телосложение представительницы Южной Африки и мужественный стиль зародили предположение, что она, возможно, не полностью женского пола. Спортсменка уже сдала анализы для прохождения гендерного теста.

Руководство ИААФ, несмотря на сомнения относительно половой принадлежности, дало спортсменке возможность выступить на чемпионате мира, хотя ранее не исключало возможного снятия с соревнований. Директор ИААФ по связям с общественностью Ник Дэвис уверяет, что на проведение проверки половой принадлежности южноафриканской бегуньи Кастер Семеня потребуется несколько недель.

Напомним, что подобные сомнения преследовали ряд атлетов в течение прошлых лет, включая Марию Мутолу из Мозамбика, легендарную бегунью на 800 метров. Другой известный случай гендерных проблем из истории легкой атлетики касался Стеллы Уолш. Польская спринтерша выиграла золото на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1932-м году и серебро на Играх-1936 года в Берлине, но когда доктора исследовали ее после смерти в 1988-м, то было доказано, что она имела «неоднозначные гениталии» и была в большей степени мужчиной, чем женщиной.

Нынешние правила ИААФ гласят, что в соревнованиях среди женщин должны участвовать только женщины, но отмечается, что некоторые люди рождаются со смешанным набором хромосом и имеют как мужские, так и женские особенности.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
2330