Суспiльство

Как на Майдане «оранжевую революцию» (вс)поминали (ФОТО)

Как на Майдане «оранжевую революцию» (вс)поминали (ФОТО)

21 ноября 2004 года на главной площади столицы начали готовиться к «оранжевой революции», которую сами организаторы впоследствии назовут «красивой революцией, ведь не было ни единого разбитого носа». До сих пор многие спорят о том, как нынешнему Президенту удалось тогда вывести на Майдан сотни тысяч людей. Но то, что сегодня, четыре года спустя, украинцы, вышедшие на Майдан с надеждой на светлое будущее, стыдятся своего выбора, к сожалению, факт... В этом корреспондент ForUm'a убедился, выйдя на главную площадь страны в день годовщины «оранжевой революции» и поинтересовавшись настроениями украинцев.

Кстати, никакого праздничного настроения у людей, в общем, и не было. Каждый торопился по своим делам, лишь на пару минут останавливаясь возле нескольких простеньких по фактуре стендов, на которых тогдашние «полевые командиры» Юрий Луценко, Владимир Феленко, Николай Томенко и Тарас Стецькив организовали к празднику фотовыставку с лирическим названием «Майдан, который изменил страну». Сама по себе выставка больше напоминала раскладку, которую выносят летом на пляжи подрабатывающие халтуркой фотографы, и, признаться, больше бы ей подошло название «Ярмарка тщеславия». На Майдане красовались фото людей с наивными, как на сегодняшний день, транспарантами «Янык, вали на нары!» и пр. А вот, например, фотография, на которой Виктор Ющенко – Катерина Ющенко и Юлия Тимошенко романтично смотрят ввысь, смакуя победу – каждый по-своему.

 
«Четыре года назад все было хорошо, а сейчас все испортилось, - поделилась с корреспондентом ForUm’a немолодая женщина, которая представилась Таисией. – Грустно все это…. И сказать, что Ющенко Майдан предал нельзя, и что выполнил, что обещал – тоже. Просто мы почему-то всегда не тех выбираем».

«А я ни в чем не разочаровался, потому что вообще никому не верю из принципа, - заявил Алексей, мужчина средних лет, ставящий на сигнализацию шикарный «Pajero». – Мне по фигу все, я бизнес делаю, меня интересуют мои бабки, а не лирика политиков».

Девушка Вика сказала просто: «Я жалею, что была «оранжевая революция», никаких результатов – просто потусовались и все».

 
«Впечатления у меня, в принципе не очень положительные, - заметил двадцатилетний Александр. – Ничего конкретно не поменялось, обещания, которые исходили из уст политиков, не были воплощены в жизнь. И сейчас я не знаю актуально ли говорить о Майдане, эта тема уже отжила себя. Ну, может быть кому-то еще нужна для пиар-раскрутки, но, поверьте, людей сейчас больше интересует мировой финансовый кризис».

 
На вопрос: «А вы сами ходили на площадь?», Александр ответил отрицательно: «Мне хватило, что я участвовал в подготовке – печатал брошюры, готовил плакаты, составлял списки».

Пожалуй, единственный из всех опрошенных, кто высказался «за» Майдан оказался 36-летний Сергей. «Трудно описать словами, какой мощный импульс шел тогда от всех. Мы стояли больше месяца, и я с уверенностью могу сказать, что именно о том, что мы там стояли, никто не скажет плохо. Другое дело, что разочаровались в политиках. Но я сразу скажу, я голосовал не за Ющенко, я голосовал против Януковича. И вышел бы, если честно, еще раз, но только не ради политиков, а ради того кайфа, того единения, который был тогда».

Молодой человек по имени Алексей выразил мнение, что в 2004 году люди вышли на Майдан не за какого-то конкретного политика, а за свободу. «Поэтому разочаровали людей только конкретные личности, а сама идея, за которую люди боролись – это было правильно».

Девушка по имени Екатерина рассказала, что четыре года назад как раз жила на Крещатике и как и все помогала людям, которые больше месяца стояли на Майдане. «Все мы верили в то, что с новым выбором будет что-то новое. Но на самом деле, все это иллюзии – никто не будет заботиться о нашем народе. Наверное, не меньше ста лет должно пройти, чтобы у наших политиков поменялось мышление и тогда, может быть, что-то и будет».

 
Забавно, что и сами политики и общественные деятели, кажется, разочаровались в Дне Свободы. Если еще пару лет назад в годовщину «революции» на Майдане делали сцену и пафосно вспоминали прошлое, то теперь участники тех событий вспоминают свои «подвиги», сидя во властных кабинетах. А тем, кто, быть может, и хотел отметить праздник с людьми, суд запретил проводить в субботу на Майдане массовые акции.

Впрочем, не все еще разочаровались в событиях минувших дней.

Певица, народный депутат из НУ-НС, а также кума Ющенко Оксана Билозир заверила ForUm, что событие, которое произошло в 2004 году в Украине, имеет планетарный характер. «Потому, что произошла революция, которую я называю ее эволюцией из-за трансформации человеческого сознания, во время которой не было пролито ни единой капли крови. И самое главное это то, что все христианские ценности, такие как любовь, сочувствие, сопереживание, милосердие проявились во всей своей глубине. Мир «вылавливал» картинки с нашего Майдана и удивлялся, какие глубокие чувства могут быть у такой огромной массы красивых и счастливо улыбающихся людей. То есть это было событие планетарного масштаба именно в таком духовном и интеллектуальном измерении», - отметила она.

 
В свою очередь ее коллега по фракции Лилия Григорович подчеркнула, что впечатления от Майдана – незабываемые. «Как настоящая любовь бывает только раз в жизни, так и Майдан бывает раз в жизни. Если выходить на главную площадь столицы каждый год – это просто акции протеста. Такое больше не может повториться», - добавила политик.

Певица Руслана Лыжичко призналась, что очень сожалеет о том, что почти все «обещания, остались лишь обещаниями». А солист группы «Грынджолы» Роман Калин, который написал «гимн» Майдана «Разом нас багато», вроде как, ни о чем не жалеет: «Это были одни из лучших дней в мои жизни. Разочаровываться могут те, кому что-то обещали. Мне никто ничего не обещал. Я искренне написал песню о народе, который вышел на Майдан. Мне никто не говорил: «Роман, напиши песню, и если она поможет нам победить на выборах, мы заплатим тебе кучу денег». Я написал эту песню от сердца. Тогда у меня были такие мысли. Я не разочаровался в своих действиях».

 
Первый заместитель лидера партии СДПУ(о), заместитель мэра Харькова Игорь Шурма считает, что придет такое время, когда люди будут вырывать страницы из учебников потому, что им будет стыдно за то, что их так обманули. «Всплеск Оранжевой революции был зафиксирован в книгах, а через 4 года ни Ющенко, ни Тимошенко не празднуют годовщину Майдана. Мне грустно, что наши дети и внуки должны учить историю, смотреть на фотографии людей, которые организовали Майдан, где кроме вранья, ничего не звучало. Стандарты, которые тогда предлагались, никогда не будут реализованными организаторами тех событий», - заявил он.

Разочарован и народный депутат из НУ-НС Юрий Кармазин: «Мне очень обидно, что нас подвел человек, на которого мы возлагали такие большие надежды. Мы сотворили себе кумира, а кумир не понял, что ему нужно служить народу и выполнить все то, что было обещано».

Немного ликуют постоянные оппоненты Ющенко – коммунисты. «Ярких воспоминаний у меня нет. Есть гнетущие. Тогда «оранжисты» вели себя так, как сомалийские захватчики сегодня. Они захватили власть путем абордажа Кабинета министров и Секретариата Президента. Я никогда не соглашусь с тем, что это была революция, поскольку революция – это качественные и резкие изменения. В этот день народу нужно всплакнуть над тем, что он поддался на лозунги Майдана, а организаторы Майдана должны выйти и покаяться. Слава Богу, никто из моих друзей на Майдане не стоял», - говорит парламентарий из КПУ Леонид Грач.

Лера Нежина, Анна Гончаренко, Ольга Москалюк