Суспiльство

Парламентский кризис. Конец близко?

Парламентский кризис. Конец близко?

В среду случилось то, чего уже никто не ожидал – Верховная Рада вышла из ступора. Прямо с утра депутаты приступили к рассмотрению долгожданных антикризисных законопроектов.

Премьер-министр Юлия Тимошенко благородно сняла с рассмотрения свой вариант антикризисных мер, отдав предпочтение президентскому проекту.

В итоге Рада приняла в первом чтении президентский вариант. Завтра обещает принять и во втором.

Означает ли это, что парламент, наконец, вышел из тупика? Об этом ForUm спросил у политиков и экспертов.

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что это начало нового кризиса.

«Вы знаете, что Верховная Рада приняла антикризисные меры. Это позволит Украине получить деньги из всемирного валютного фонда. Желание получить средства объединило всех украинских политиков, независимо от степени их ненависти друг к другу», - отметил политолог.

Эксперт отметил, что то, что сегодня не прошло голосование по финансированию выборов, говорит о том, что кризис будет серьезным.

«Не проголосовали как раз те партии, которые собирались идти на выборы. Это означает победу Тимошенко», - заявил Небоженко.

Депутат от БЮТ Андрей Сенченко считает, что сейчас наметились пути для конструктивной работы парламента.

«Все будет зависеть от завтрашнего голосования во втором чтении законопроекта об антикризисных мерах. Если этот закон будет окончательно принят - это станет началом конструктивной работы по выходу из кризиса», - подчеркнул депутат.

Нардеп от Партии регионов Василий Киселев заявил, что ни о каком выходе из тупика и речи быть не может.

«Тут БЮТ и НУ-НС уже морды друг другу бьют. Парламент только входит в кризис. Когда он выйдет от туда неизвестно», - сказал Киселев.

Депутат от КПУ Спиридон Килинкаров отметил, что Верховная Рада в состоянии была бы работать и дальше, если бы не одно «но».

«Все конфликтные ситуации, которые сегодня есть в парламенте, спровоцированы извне. У Ющенко есть маниакальное желание остаться президентом на второй срок», - заявил депутат.

Нардеп подчеркнул, что если не будет совместных действий Президента, парламента, премьер-министра, Национального банка, то ни о каком преодолении экономического кризиса говорить не приходится.

«Ряд наших замечаний не были учтены в антикризисном законопроекте, поэтому КПУ за него не голосовала. Какие будут его результаты, в будущем покажет «вскрытие». Но думаю, они будут абсолютно неэффективными», - заявил Килинкаров.

Депутат от НУ-НС Анатолий Матвиенко считает, что поспешных выводов делать не стоит.

«Если чукча посадил утром картошку, а вечером ее выкапывает потому, что хочет есть, это не означает, что он правильно делает. Не нужно спешить с выводами по одному действию. Нужно посмотреть на динамику работы Верховной Рады», - отметил нардеп.

Депутат подчеркнул, что сегодня была сделана достойная попытка реагировать на современные вызовы. По его словам, если парламент будет демонстрировать какую-то ответственность и дальше, тогда мы можем говорить о выходе из кризиса.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил мнение, что парламент начнет нормально работать тогда, когда Партия регионов начнет сотрудничать с БЮТ.

«Для меня стало плохим сигналом то, что Партия регионов отказалась голосовать за нужный законопроект. За него можно было проголосовать хотя бы в первом чтении, а о нюансах спорить уже во втором чтении. Мне кажется, это ошибка ПР», - рассказал политолог.

Эксперт отметил, что если «регионалы» осознают это и начнут работать, можно говорить, что парламент жив и будет жить еще долго.

«Большинство, которое получилось сейчас, возникло под антикризисный законопроект. Это дает какие-то смутные перспективы на создание коалиции. Если это случится, правительство сохранится. Может быть, поменяется спикер на Литвина», - заявил Погребинский.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко советует не торопиться с окончательными прогнозами.

«Как это уже не раз бывало, компромиссные решения у нас принимаются в самый последний момент перед пропастью. В данном случае понятно, что подобное решение было связано с предоставлением займа международно-валютного фонда», - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что пока речь идет о пакете решений о минимизации последствий финансового кризиса, если будут найден компромисс, связанный с темой досрочных выборов, тогда можно быть более оптимистичными.

«Сейчас принимаются те решения, от которых уже нельзя уклониться. Они назрели и даже перезрели. Крупный бизнес и в Партии регионов, и в БЮТ, и в президентской команде понимают, что дальше играться в политические игры нельзя. Со второй проблемой, связанной с политическим кризисом, будет сложнее. Компромисс по теме досрочных парламентских выборов возможен, но пока что я не вижу, чтобы политики его искали», - подытожил Фесенко.